【材料】
土筆 300g
バター 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1 土筆ははかまを取り除く。
大きなボウルに水をためてよく洗い、沸騰した湯で3分ぐらい煮て水切りをする。
2 フライパンにバターを熱して、土筆を入れて炒めて、塩、こしょうで味を調える。
先日実家で土筆を取りました。
おもしろいほど生えていて、ついつい採るとあとの処理が・・
はかま取りはものすごい時間がかかります。
夜落ち着いてから、新聞紙を広げてゆっくりと。
子どもたちは、バター炒めが好きなので、土筆といえばこれ。
季節のものなので、年に一度は必ず作ります。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます