【材料】
バタフライピーの花 2~3個
お湯 適量
【作り方】
1 バタフライピーは花を摘んで乾燥させる。
2 ティーポットに1を入れてお湯を注いでしばらく置く。
バタフライピーは、マメ科の植物で
英語圏では「Butterfly pea」タイでは「アンチャン」
日本では「蝶豆」と呼ばれています。
ずっと気になっていたバタフライピー、
今年は種を取り寄せて植えました。
花が咲きだしましたので、摘んでは乾燥を繰り返して
保存していました。
だんだんブルーの色がでできます。
これにレモン(酸性のもの)を入れると紫に変化します。(左)
こどもにはカルピスを入れても色が変わって楽しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます