【材料】
ゴーヤ(正味) 200g
A
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 50g
みりん 大さじ1
米酢 大さじ1
赤唐辛子 1本(種を抜いて小口切り)
B
かつおぶし 2パック
白ごま 大さじ2
【作り方】
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り5ミリ幅に切る。
2 沸騰した湯でさっと煮こぼして水気を切る。
3 鍋にAを煮たてて、2を入れて煮て煮汁がなくなったらBを入れる。
我が家のゴーヤ、今年は小さいのが少しだけついてもう終わってしまいました。
実家のゴーヤをもらってきましたので、佃煮にしました。
今日は台風の影響で雨が降ったりやんだりでした。
夜からは大雨警報が出ています。
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