わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤのつくだ煮

2021-08-12 23:01:28 | 保存食

【材料】

ゴーヤ(正味) 200g

A

しょうゆ    1/4カップ

砂糖       50g

みりん     大さじ1

米酢      大さじ1

赤唐辛子    1本(種を抜いて小口切り)

B

かつおぶし   2パック

白ごま     大さじ2

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り5ミリ幅に切る。

2 沸騰した湯でさっと煮こぼして水気を切る。

3 鍋にAを煮たてて、2を入れて煮て煮汁がなくなったらBを入れる。

我が家のゴーヤ、今年は小さいのが少しだけついてもう終わってしまいました。

実家のゴーヤをもらってきましたので、佃煮にしました。

 

今日は台風の影響で雨が降ったりやんだりでした。

夜からは大雨警報が出ています。


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