6枚分
卵黄 3こ
グラニュー糖 15g
A
生クリーム 1/2カップ
牛乳 120ml
卵白 3こ
グラニュー糖 30g
溶かしバター 15g
薄力粉 150g
BP 小さじ1/2
いちご 1パック
バナナ 1本
生クリーム 1/2カップ
グラニュー 大さじ1
【作り方】
1 ボールに卵黄とグラニューを入れて擦り混ぜる。
Aを入れて混ぜて、ふるった粉を混ぜて溶かしバターを入れる。
2 メレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
3 フライパンにバターをひいて生地を焼く。
4 ホイップした生クリーム、いちご、バナナを飾る。
ホットケーキミックスではなく、ちゃんと生地からのパンケーキです(笑)
ふわふわして、美味しいです。
卵黄 3こ
グラニュー糖 15g
A
生クリーム 1/2カップ
牛乳 120ml
卵白 3こ
グラニュー糖 30g
溶かしバター 15g
薄力粉 150g
BP 小さじ1/2
いちご 1パック
バナナ 1本
生クリーム 1/2カップ
グラニュー 大さじ1
【作り方】
1 ボールに卵黄とグラニューを入れて擦り混ぜる。
Aを入れて混ぜて、ふるった粉を混ぜて溶かしバターを入れる。
2 メレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
3 フライパンにバターをひいて生地を焼く。
4 ホイップした生クリーム、いちご、バナナを飾る。
ホットケーキミックスではなく、ちゃんと生地からのパンケーキです(笑)
ふわふわして、美味しいです。


【材料4人分】
はなっこリー 1束(200g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
酒 大さじ2
A
だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【作り方】
1 はなっこりーは塩少々を入れた湯で茹でて、手早く冷ます。
2 3センチ長さに切り、茎の太い所は2つ割り、もしくは4つ割りにする。
3 ちりめんじゃこに酒をふって、フライパンで煎る。
4 はなっこリーにAとちりめんじゃこを和える。
はなっこリー、茎も葉も丸ごと食べられます。
ブロッコリーとサイシンを掛け合わせているそうです。
ちりめんじゃこもはいるので、薄味でもちょうど良い減塩メニューです。
…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★
先日はサクラピアへ劇団四季の【ふたりのロッテを見に出かけました。
別々に育って偶然出会った双子たちロッテとルイーゼ、力を合わせて両親を仲直りさせます。
ファミリーミュージカル、子どもたちもたくさん来ていました。
帰りは出口で出演者の方がお見送り。
ロッテ役の高橋怜菜さんとしっかり握手してもらいました。

4月からはいよいよ【美女と野獣】開幕です。
本日より販売開始です。スタートの10時に前売り券購入出来ました。

はなっこリー 1束(200g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
酒 大さじ2
A
だし 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【作り方】
1 はなっこりーは塩少々を入れた湯で茹でて、手早く冷ます。
2 3センチ長さに切り、茎の太い所は2つ割り、もしくは4つ割りにする。
3 ちりめんじゃこに酒をふって、フライパンで煎る。
4 はなっこリーにAとちりめんじゃこを和える。
はなっこリー、茎も葉も丸ごと食べられます。

ブロッコリーとサイシンを掛け合わせているそうです。
ちりめんじゃこもはいるので、薄味でもちょうど良い減塩メニューです。

…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★
先日はサクラピアへ劇団四季の【ふたりのロッテを見に出かけました。
別々に育って偶然出会った双子たちロッテとルイーゼ、力を合わせて両親を仲直りさせます。

ファミリーミュージカル、子どもたちもたくさん来ていました。
帰りは出口で出演者の方がお見送り。
ロッテ役の高橋怜菜さんとしっかり握手してもらいました。



4月からはいよいよ【美女と野獣】開幕です。
本日より販売開始です。スタートの10時に前売り券購入出来ました。



【材料】
白菜 1キロ
だし 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
水 大さじ2
にんにく 1こ
りんご 1/2こ
生姜 1片
※
さとう 大さじ1
粉唐辛子 25g
あみの塩辛 25g
カナリエキス 大さじ2
黒ごま 大さじ2
白ごま 大さじ2
大根 1/4本
人参 1/4本
にら 1/4束
白ねぎ 1/4本
ねぎ 2~3本
【作り方】
1 白菜はざく切りにして塩3パーセントを入れて重石をして水が上がるまで漬ける。
水分を絞っておく。
2 だしを沸かして、そこへ小麦粉を水で溶いたものを入れて煮る。
3 野菜類はせん切りにする。

4 にんにく、りんこ゜、生姜はカッターにかける。

5 ※と4を混ぜ合わせる。

6 せん切りの野菜を混ぜ合わせる。

7 最後に白菜を混ぜて出来上がり。

ザクザク切った浅漬け白菜をキムチにしました。
いろんな韓国の先生に習いましたが、このやり方に落ち着きました。
混ぜたらすぐに食べられます。
↓
白菜 1キロ
だし 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
水 大さじ2
にんにく 1こ
りんご 1/2こ
生姜 1片
※
さとう 大さじ1
粉唐辛子 25g
あみの塩辛 25g
カナリエキス 大さじ2
黒ごま 大さじ2
白ごま 大さじ2
大根 1/4本
人参 1/4本
にら 1/4束
白ねぎ 1/4本
ねぎ 2~3本
【作り方】
1 白菜はざく切りにして塩3パーセントを入れて重石をして水が上がるまで漬ける。
水分を絞っておく。
2 だしを沸かして、そこへ小麦粉を水で溶いたものを入れて煮る。
3 野菜類はせん切りにする。

4 にんにく、りんこ゜、生姜はカッターにかける。

5 ※と4を混ぜ合わせる。

6 せん切りの野菜を混ぜ合わせる。

7 最後に白菜を混ぜて出来上がり。

ザクザク切った浅漬け白菜をキムチにしました。
いろんな韓国の先生に習いましたが、このやり方に落ち着きました。

混ぜたらすぐに食べられます。

↓


【材料2人分】調理時間 10分
ごはん 400g
広島菜漬け 2枚【50g】
ちりめんじゃこ 大さじ゛1
白ごま 大さじ1
ゆかり 小さじ2
のり 2枚
【作り方】
1 広島菜漬けはみじん切りにする。
2 たきたてごはんを2等分に分ける。
3 片方のごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜる。
もう片方のごはんにはゆかりを混ぜる。
4 ラップの上にのりを広げてちりめじゃこのごはんをのせる。
5 広島菜漬けを広げて上にゆかりごはんをのせて包む。
広島食材をふんだんに使ったおにぎらずです。
今が旬の広島菜、緑鮮やかでビタミンも豊富、美味しいですね。
広島菜、ちりめんじゃこ、ゆかり、ごはんが進むものばかり。
ちょっと食べ過ぎが心配です(笑)・・。
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
ごはん 400g
広島菜漬け 2枚【50g】
ちりめんじゃこ 大さじ゛1
白ごま 大さじ1
ゆかり 小さじ2
のり 2枚
【作り方】
1 広島菜漬けはみじん切りにする。
2 たきたてごはんを2等分に分ける。
3 片方のごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜる。
もう片方のごはんにはゆかりを混ぜる。
4 ラップの上にのりを広げてちりめじゃこのごはんをのせる。
5 広島菜漬けを広げて上にゆかりごはんをのせて包む。
広島食材をふんだんに使ったおにぎらずです。

今が旬の広島菜、緑鮮やかでビタミンも豊富、美味しいですね。
広島菜、ちりめんじゃこ、ゆかり、ごはんが進むものばかり。
ちょっと食べ過ぎが心配です(笑)・・。


【材料】
ごはん 1合分
広島菜漬け 2枚
音戸ちりめん 大さじ6
白ごま 大さじ2
【作り方】
1 音戸ちりめんは軽く煎る。
2 広島菜漬けの茎は刻む。
3 炊きたてごはんに、1のちりめん、2の広島菜の茎、白こまを混ぜ合わせる。
4 広島菜を広げて、半分より上に3のごはんを置いて包む。
冬に美味しくなる 広島食材のひとつ、広島菜。
霜が降りて、寒くなればなるほど、食物繊維が柔らかく美味しくなります。
漬物類は発酵食品なので、腸の働きをよくしたり、善玉コレステロールを増やしたりいいことづくめ・
これを海苔替わりにしておにぎらずです。
これまた広島食材の『音戸ちりめん』を入れて、ほどよい塩加減。
『地産地消』の広島風おにぎらずの完成です。


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ごはん 1合分
広島菜漬け 2枚
音戸ちりめん 大さじ6
白ごま 大さじ2
【作り方】
1 音戸ちりめんは軽く煎る。
2 広島菜漬けの茎は刻む。
3 炊きたてごはんに、1のちりめん、2の広島菜の茎、白こまを混ぜ合わせる。
4 広島菜を広げて、半分より上に3のごはんを置いて包む。
冬に美味しくなる 広島食材のひとつ、広島菜。
霜が降りて、寒くなればなるほど、食物繊維が柔らかく美味しくなります。
漬物類は発酵食品なので、腸の働きをよくしたり、善玉コレステロールを増やしたりいいことづくめ・
これを海苔替わりにしておにぎらずです。


これまた広島食材の『音戸ちりめん』を入れて、ほどよい塩加減。
『地産地消』の広島風おにぎらずの完成です。



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