わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

人参ドレッシングサラダ

2015-02-11 21:50:40 | 保存食
【材料】

人参ドレッシング

人参  1本
りんご  1/4こ
たまねぎ 1/4こ
にんにく Ⅰかけ

しょうゆ 1/4カップ
酢    大さじ2
グレープシードオイル 3/4カップ
塩      小さじ1/2
すりごま  大さじ2

わさび菜  1わ
トマト   1こ
セロリ   1/2本

【作り方】

1 ミキサーに全てをかける。

2 お好みの野菜にかける。

わさび菜を農彩館で買い求めました。

からし菜の変異種のようです。

人参のドレッシング、ミキサーを回すだけとっても簡単です。

2カップ分たっぷりできます。


にんじんの皮の近くにカロテンが多いので、皮は向かずに使いました。

βカロテンは油と摂ると吸収率アップです。





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いちごのパンケーキ

2015-02-11 00:17:02 | 果物
6枚分

卵黄  3こ
グラニュー糖 15g

生クリーム  1/2カップ
牛乳     120ml

卵白    3こ
グラニュー糖 30g

溶かしバター 15g

薄力粉   150g
BP     小さじ1/2

いちご  1パック
バナナ  1本

生クリーム 1/2カップ
グラニュー 大さじ1

【作り方】

1 ボールに卵黄とグラニューを入れて擦り混ぜる。
  Aを入れて混ぜて、ふるった粉を混ぜて溶かしバターを入れる。

2 メレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。

3 フライパンにバターをひいて生地を焼く。

4 ホイップした生クリーム、いちご、バナナを飾る。 

ホットケーキミックスではなく、ちゃんと生地からのパンケーキです(笑)

ふわふわして、美味しいです。



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はなっこリーのちりめん和え

2015-02-10 22:03:52 | やさい料理
【材料4人分】

はなっこリー    1束(200g)

ちりめんじゃこ   大さじ2
酒         大さじ2


だし        大さじ2
しょうゆ      小さじ1
みりん       小さじ1

【作り方】

1 はなっこりーは塩少々を入れた湯で茹でて、手早く冷ます。

2 3センチ長さに切り、茎の太い所は2つ割り、もしくは4つ割りにする。

3 ちりめんじゃこに酒をふって、フライパンで煎る。

4 はなっこリーにAとちりめんじゃこを和える。


はなっこリー、茎も葉も丸ごと食べられます。

ブロッコリーとサイシンを掛け合わせているそうです。

ちりめんじゃこもはいるので、薄味でもちょうど良い減塩メニューです。

…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★…………★




先日はサクラピアへ劇団四季の【ふたりのロッテを見に出かけました。

別々に育って偶然出会った双子たちロッテとルイーゼ、力を合わせて両親を仲直りさせます。

ファミリーミュージカル、子どもたちもたくさん来ていました。

帰りは出口で出演者の方がお見送り。

ロッテ役の高橋怜菜さんとしっかり握手してもらいました。


 

4月からはいよいよ【美女と野獣】開幕です。

本日より販売開始です。スタートの10時に前売り券購入出来ました。




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即席白菜キムチ

2015-02-09 21:19:16 | 保存食
【材料】

白菜 1キロ
 
だし 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
水   大さじ2


にんにく 1こ
りんご  1/2こ
生姜   1片



さとう  大さじ1
粉唐辛子 25g
あみの塩辛 25g
カナリエキス 大さじ2
黒ごま    大さじ2
白ごま    大さじ2

大根   1/4本
人参   1/4本
にら   1/4束
白ねぎ   1/4本
ねぎ    2~3本


【作り方】

1 白菜はざく切りにして塩3パーセントを入れて重石をして水が上がるまで漬ける。
 水分を絞っておく。

2 だしを沸かして、そこへ小麦粉を水で溶いたものを入れて煮る。

3 野菜類はせん切りにする。



4 にんにく、りんこ゜、生姜はカッターにかける。



5 と4を混ぜ合わせる。



6 せん切りの野菜を混ぜ合わせる。



7 最後に白菜を混ぜて出来上がり。



ザクザク切った浅漬け白菜をキムチにしました。

いろんな韓国の先生に習いましたが、このやり方に落ち着きました。

混ぜたらすぐに食べられます。





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風車のアップルパイ

2015-02-06 22:55:21 | 果物
【材料】8個分

パイシート  2枚

りんご    2こ
さとう    80g
レモン汁   小さじ1
シナモン   少々
卵黄     少々

【作り方】

1 パイシートは4等分に切っておく。

2 りんごは皮をむいで8つ割りにして薄く切る。

3 鍋にりんごとさとうを入れて火にかける。
 沸騰したら、中火にして透き通ったら蓋を取って水分を飛ばして、レモン汁、シナモンをふる。

4 パイシートの四つ角に斜めに包丁目を入れて、上にりんごをのせて包む。

5 卵黄を塗って、200℃のオーブンで10分、160℃に下げてさらに10分焼く。

パイシートを使うとアップルパイも気軽に作れます。

男性教室でも熱々を作って食べましが、好評でした。





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ビーフカツの巻きずし

2015-02-05 13:22:29 | ごはん
【2本分】

すし飯     400g

牛ステーキ肉  1枚
薄力粉     適宜
卵       1こ
パン粉     適宜

レタス     2枚
マヨネーズ   大さじ2
お好みソース  大さじ2
のり      2枚

【作り方】

1 ステーキ肉に塩、こしょうをする。

2 薄力粉、卵、パン粉をつけて、少し多めの油で炒め揚げする。
  棒状に切って、ソースをつける。

3 のりにすし飯を広げて、刻んだレタス、牛カツを芯にしてマヨネーズをのせてくるっと巻く。

節分の日、巻いたおすしのうちの1つです。

ちょうどステーキ肉が1枚余っていたので、牛カツにして巻いてみました。


 

広島菜で巻いたおすしやも広島菜を芯にいれたりも・・いろいろあると楽しいです。

 





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根菜たっぷり呉汁

2015-02-04 13:32:10 | 
【材料4人分】

茹で大豆  1袋(170g)

だし    4カップ
大根    100g
人参    50g
ごぼう   1/3本
れんこん  小1/2節
油揚げ   1枚
みそ    大さじ2
青ねぎ   2本

【作り方】

1 茹で大豆はだし1/2カップを入れてフードカッターにかけておく。

2 大根、にんじん、れんこんはいちょう切り、ごぼうは斜め切り、油揚げは短冊切りにする。

3 鍋にだしと材料を入れて煮て、柔らかくなったら1の大豆ねみそを入れる。

4 お椀に装い、ねぎを散らす。


昨日の節分メニュー、巻きずしと共に作りました。

お豆を使った呉汁です。大豆製品は心掛けてたくさん採りたいですね。




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広島菜漬けの恵方巻き

2015-02-03 18:24:45 | ごはん
【材料4本分】

すしめし  800g
ちりめんじゃこ 大さじ4

広島菜漬け 3枚
かにかまぼこ(ロング)  4本

卵     3こ
さとう   大さじ1
塩     少々

のり    4枚

【作り方】

1 すしめしにちりめんじゃこを混ぜる。

2 広島菜漬けはせん切りにする。

3 卵にさとうと塩を混ぜて、卵焼きにして棒状に切る。

4 のりを置きねすしめしを広げて広島菜、かにすまぼこ、卵をのせて巻く。

節分ということで、恵方巻きを作りました。

広島菜を海苔代わりにしたものも巻きました。

呉汁といわしを焼いて、節分メニューになりました。

 

 


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広島菜とちりめんじゃこのおにぎらず

2015-02-03 14:15:47 | ごはん
【材料2人分】調理時間 10分

ごはん      400g

広島菜漬け    2枚【50g】
ちりめんじゃこ  大さじ゛1
白ごま      大さじ1
ゆかり      小さじ2

のり      2枚


【作り方】

1 広島菜漬けはみじん切りにする。 

2 たきたてごはんを2等分に分ける。
  

3 片方のごはんにちりめんじゃこと白ごまを混ぜる。
 もう片方のごはんにはゆかりを混ぜる。

4 ラップの上にのりを広げてちりめじゃこのごはんをのせる。
 
5 広島菜漬けを広げて上にゆかりごはんをのせて包む。

広島食材をふんだんに使ったおにぎらずです。

今が旬の広島菜、緑鮮やかでビタミンも豊富、美味しいですね。

広島菜、ちりめんじゃこ、ゆかり、ごはんが進むものばかり。

ちょっと食べ過ぎが心配です(笑)・・。

みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログみんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ


 

 
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広島風おにぎらず

2015-02-02 13:22:56 | ごはん
【材料】

ごはん  1合分

広島菜漬け    2枚
音戸ちりめん   大さじ6
白ごま      大さじ2

【作り方】


1 音戸ちりめんは軽く煎る。

2 広島菜漬けの茎は刻む。

3 炊きたてごはんに、1のちりめん、2の広島菜の茎、白こまを混ぜ合わせる。

4 広島菜を広げて、半分より上に3のごはんを置いて包む。

 
冬に美味しくなる 広島食材のひとつ、広島菜。

霜が降りて、寒くなればなるほど、食物繊維が柔らかく美味しくなります。

漬物類は発酵食品なので、腸の働きをよくしたり、善玉コレステロールを増やしたりいいことづくめ・

これを海苔替わりにしておにぎらずです。

  

これまた広島食材の『音戸ちりめん』を入れて、ほどよい塩加減。

『地産地消』の広島風おにぎらずの完成です。




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