雨の降る中、同僚と昼食を取ろうと外に出る。
5分程歩く店に行くつもりだったのだが、その道すがら、今まで何もなかったところに花が飾られており、人がどんどん吸い込まれていく店を見つけてしまった。
雨も降っているし、遠くまで行くのも面倒になり、私たちも同じようにその店に吸い込まれてみた。
四川料理を中心にしたお店で、オープン価格のマーラー刀削麺やよだれ鶏を注文している人も多数おり、とにかくお店は超満員。
注文を済ませた後、「どんなお店なんだろう?」と同僚と携帯で検索しているみると、オープン二日目にも関わらず、基本情報は携帯でチェックすることが出来るではないか!勿論、検索したのだから、「情報が分かってよかった・・・」という事なのだが、半分は「まだ、オープンしたばかりだから、何も出てこないね・・・」という可能性もあると考えていたのだ。
「やっぱり今時だね。オープンすぐでも、私たちのように検索する人もいるから、ちゃんと基本情報は分かるようになっているんだね。もう★もついているよ・・・」
*****
オープンすぐでもスタッフの人達は回転率を上げるべく、非常にスピーディな接客を心掛けているようだった。しかしまだ3日目ということで、気持ち先行の感もあり。
「れんげもください」「コップください」「あのお水も」「あのサラダがついてなかったんですが・・・」「あのデザートのスプーンも」・・・これらのお願いにも、すぐに答えてくれるのだが、とにかく全部を聞かずすぐに答えてくれるので、結局一つずつお願いすることになり、食べる私たちもスタッフも大忙しだ。
****
刀削麺は美味しかった。