夕食の2品は私の作。1つは鶏手羽のカレー煮込み。もう1つは牛肉とほうれん草の豆豉醤炒めです。
写真中央はトマトとオクラのサラダでございます。
まずは鶏手羽のカレー煮込み。こちらは圧力鍋に水を張り、酢を大さじ2杯、カレー粉を1人前分入れ、手羽元と手羽先を入れて15分ほど煮込みました。カレー粉1人前分ではちょっと少ないかと思いましたが、圧力鍋をあまりドロドロした液体で火にかけると良くないと読んだ記憶があるので、薄めにしておきました。
時間が来たところで火を止め、圧力を抜きます。
鍋から肉を取り出し、フライパンで軽く炒めます。このとき、塩胡椒を振って豚の角煮の煮汁(豆豉醤と豚の脂)で軽く焦げ目がつく程度に炒めました。
食べてみるとこれがなかなか美味! 肉は柔らかくとろけるよう。カレーの風味もしっかりついていました。皮目が少し焦げているのも香ばしくてイイ感じ。肉の骨離れもよく、言うことなし。個人的には大ヒット料理(笑)。
これはまた作ってみたいと思いました。
続いて牛肉とほうれん草の豆豉醤炒め。
フライパンで角煮の煮汁(豆豉醤と豚の脂)で牛小間切れを色が変わるまで炒めて一旦取り出します。
続いてザク切りにしたほうれん草を豚の角煮の煮汁(豆豉醤と豚の脂)で軽く蒸して火を通します。
牛小間切れをフライパンに戻して片栗粉を溶いた角煮の煮汁を回しかけ、全体に馴染ませて完成。
ちょっと残り物の煮汁が少なかったので、味付けは薄めでしたが、母や姉には好評でした。こちらは小ヒットぐらいでしょうか。
ちなみにほうれん草は3把をまず炒めたのですが、火が通るとカサが少なくなってしまい、慌ててもう3把を追加しました(笑)。