TBS『はなまるマーケット』2009年度しってとくまる大賞は、次の2つに決定。
★楽々!料理ワザ部門★『簡単70%オフ!油を吸わないナス』
ナスに塩を振って10分置くだけで油を吸いにくくなります。
10分置いたら、軽く水洗いし、水気をふき取り、 調理する。
※ナス2本に対し、塩小さじ1弱が目安。
自分もナスをよく炒めますが、どんどん油を吸うのでどうしたものかと思っていました。今度試してみます。
★新発見!食材おいしさ部門★『ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ』レシピはタイトルをクリックしてください。
こちらはご飯にかけてもいいし、キャベツの炒め物、パスタ、オムレツに混ぜても、スープの具材にしてもOKの万能常備菜。しかも冷凍しても固まらずパラパラなので、保存にも便利。これもぜひ試さねば!!
ほかに次のようなことも紹介されていますので、詳細はTBS『はなまるマーケット』しってとくまるGP2009をどうぞ。
≪楽々!料理ワザ部門≫
・食材が傷まない!お弁当の詰め方テク
・一瞬でキレイにむける!明太子の身
・種なし!スイカのミラクルカット術
・5分であめ色タマネギの超裏ワザ!
≪新発見!食材おいしさ部門≫
・トウモロコシの粒の数を透視する!
・枝豆を3倍おいしくゆでる方程式!
・ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ
・絶対パサつかない!鶏ささ身加熱法
・旨み100%のトマトウォーター!
★楽々!料理ワザ部門★『簡単70%オフ!油を吸わないナス』
ナスに塩を振って10分置くだけで油を吸いにくくなります。
10分置いたら、軽く水洗いし、水気をふき取り、 調理する。
※ナス2本に対し、塩小さじ1弱が目安。
自分もナスをよく炒めますが、どんどん油を吸うのでどうしたものかと思っていました。今度試してみます。
★新発見!食材おいしさ部門★『ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ』レシピはタイトルをクリックしてください。
こちらはご飯にかけてもいいし、キャベツの炒め物、パスタ、オムレツに混ぜても、スープの具材にしてもOKの万能常備菜。しかも冷凍しても固まらずパラパラなので、保存にも便利。これもぜひ試さねば!!
ほかに次のようなことも紹介されていますので、詳細はTBS『はなまるマーケット』しってとくまるGP2009をどうぞ。
≪楽々!料理ワザ部門≫
・食材が傷まない!お弁当の詰め方テク
・一瞬でキレイにむける!明太子の身
・種なし!スイカのミラクルカット術
・5分であめ色タマネギの超裏ワザ!
≪新発見!食材おいしさ部門≫
・トウモロコシの粒の数を透視する!
・枝豆を3倍おいしくゆでる方程式!
・ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ
・絶対パサつかない!鶏ささ身加熱法
・旨み100%のトマトウォーター!