IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月26日 TBS『はなまるマーケット』2009年度しってとくまる大賞

2009年08月26日 20時03分32秒 | 料理番組
TBS『はなまるマーケット』2009年度しってとくまる大賞は、次の2つに決定。

★楽々!料理ワザ部門★『簡単70%オフ!油を吸わないナス』

ナスに塩を振って10分置くだけで油を吸いにくくなります。
10分置いたら、軽く水洗いし、水気をふき取り、 調理する。
※ナス2本に対し、塩小さじ1弱が目安。

自分もナスをよく炒めますが、どんどん油を吸うのでどうしたものかと思っていました。今度試してみます。

★新発見!食材おいしさ部門★『ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ』レシピはタイトルをクリックしてください。

こちらはご飯にかけてもいいし、キャベツの炒め物、パスタ、オムレツに混ぜても、スープの具材にしてもOKの万能常備菜。しかも冷凍しても固まらずパラパラなので、保存にも便利。これもぜひ試さねば!!


ほかに次のようなことも紹介されていますので、詳細はTBS『はなまるマーケット』しってとくまるGP2009をどうぞ。

≪楽々!料理ワザ部門≫
・食材が傷まない!お弁当の詰め方テク
・一瞬でキレイにむける!明太子の身
・種なし!スイカのミラクルカット術
・5分であめ色タマネギの超裏ワザ!

≪新発見!食材おいしさ部門≫
・トウモロコシの粒の数を透視する!
・枝豆を3倍おいしくゆでる方程式!
・ウルトラ常備菜!大反響の塩そぼろ
・絶対パサつかない!鶏ささ身加熱法
・旨み100%のトマトウォーター!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日の夕食 肉と夏野菜の炒め物プレート

2009年08月26日 19時38分31秒 | 料理
 

今日の夕食は肉と夏野菜の炒め物プレートです。一応、野菜などの下には白ゴマをふったご飯が隠れてます。
具材は牛肉、豚肉、カボチャ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、アスパラガス、ナス。
バターを敷いたフライパンで炒めて塩胡椒を振っただけ。
器に盛った後、サラダ豆を散らして完成。

肉は牛肉と豚肉の焼肉用安売りパック。牛肉の味がちょっとイマイチな感じ。むしろ豚肉の方が脂身の甘みがおいしく感じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日の朝食 出来合いの豚の角煮

2009年08月26日 19時30分37秒 | 料理
 

今日の朝食は冷蔵庫にあった出来合いの豚の角煮がメインディッシュ。これは父が買ったものですが、私が作る角煮と味を比べてみろとのことで(笑)。
当然、売り物のこちらは間違いなく美味しいのですが、私の作ったものもそれほど悪くありません。強いて言えば、売り物の方が砂糖か水飴かでより甘く仕上げているというところでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする