IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月25日の夕食 野菜カレー

2009年08月25日 19時39分38秒 | 料理

今日の夕食はまたもやカレー。というか、あと3~4食ぐらいはカレーが続きそうです(笑)。

昨日と同じでは面白くないので、今日は夏野菜を塩胡椒で炒めて野菜カレーにしてみました。ポイントは彩りですね。カボチャの黄色、パプリカの赤、アスパラガスの緑、茄子の紺。
パプリカは良く言えば瑞々しいというところですが、悪く言えば火の通り不足(笑)。ちょっと生っぽさが強かったです。他の野菜はイイ感じでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日の朝食 サンマの塩焼き

2009年08月25日 12時46分57秒 | 料理

今日の朝食は久しぶりにサンマです。

サンマは新物ではなく解凍したもの。新物は高いので安いほうにしました。2匹198円。
シンプルに塩を振ってグリルで両面焼いただけ。
作るのは簡単でしたが、グリルの掃除が面倒(笑)。

味はもちろんオイシイデ~~ス!
頭と背骨と尻尾以外は全て綺麗にいただきました。

味噌汁は生味噌タイプのインスタントですが、別のサンマの頭をお湯で煮てダシにしました。・・・が、期待ほどダシは出ていませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月24日の夕食 チキンカレー

2009年08月25日 12時21分29秒 | 料理

夕食は姉のリクエストでカレーです。具材はジャガイモ、ニンジン、タマネギ、鶏
もも肉。
それぞれ一口大に切って圧力鍋に入れ、沸騰させます。
アクを取って、カレールーを2ブロック、和風だしの素を小さじ2杯程度入れ、5分ほど圧力をかけます。
カレールーはもちろん、『ハウス』バーモントカレー。今、姉がファンのARASHIのキャンペーンやってますからね。台所の戸棚には4つほどストックがあります。
圧力を抜いてカレールーを4ブロック入れ、全体に溶けてとろみがついたら完成。
自分のイメージよりもジャガイモが柔らかくなりすぎましたが、悪くありません。

美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする