IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

8月1日の夕食 豚の豆豉醤煮と海鮮野菜炒め

2009年08月01日 17時21分42秒 | 料理


ちょっと早めの夕食は中華料理でまとめてみました。メインは豚の豆豉醤煮と海鮮野菜炒め。それにトマトサラダ、インスタントの中華玉子スープという内容。ご飯の上には貝、海藻、魚卵の和え物をトッピング。




豚の豆豉醤煮は簡単に言えば、豚の角煮なのですが、醤油、みりんの代わりに豆豉醤を使ってみました。甘みにはメイプルシロップを使いました。
1cmほどの厚さに切った豚バラ肉を圧力鍋で15分煮込み、圧力を抜いたあとで酒と合わせダシをそれぞれ大さじ1杯ずつ入れました。
食べてみると、豆豉醤を使ったとは感じない、普通の豚の角煮の味でした(笑)。とはいえ、圧力鍋で15分間煮込んだだけあって、非常に柔らかく仕上がっていました。味も上々。
まだ鍋にたくさん残っているので、明日にはさらに味がしみ込んでイイ感じになると期待しています。




海鮮野菜炒めはシーフードミックスとありものの野菜を炒めたもの。野菜はニンジン、ピーマン、タマネギ、キャベツ。
それぞれ一口大に切ってフライパンで炒めたのですが、浸かった油は角煮でできた豚の脂。
さらに中華だしの素をふりかけ、全体に馴染ませたあと塩胡椒も振って馴染ませて完成。
写真を撮ったあと、食べてみたらちょっと味が足りなかったので、塩胡椒をさらに振ったらちょうど良くなりました。
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8月1日の朝食 チャーハン

2009年08月01日 10時52分04秒 | 料理


今日の朝食は父がチャーハンを作ってくれました。
具材は豚バラ肉、鶏もも肉、タマネギ、ピーマン。肉を2種類使っているのは、冷蔵庫に半端な分量が残っていたから(笑)。
味はまぁまぁといったところでしょうか。

写真には撮っていませんが、昨日残した餃子と揚げ物も片付けました。
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