最近は最短距離にあるスーパー(一部上場の大型店舗)に変更したので、しばらくはこのお店にはご無沙汰状態でした。
このお店はお値打ちで回転がいいので、やっぱりお魚などは鮮度抜群です。但し、ひと盛りの分量が多すぎるからということで利用しない人も。
たっぷり大きめのヤリイカを2ハイ。マグロの中トロのぶつ切りパックも。
👆 はお刺身として。イカの耳と脚はさっと湯がいてキュウリと一緒に酢の物。
ホタテ貝が見事。先日バーベキューしたとき購入したものより更に大きい。2つ買って、網焼きではなくフライパンを使って。貝の口が開いたら、バターと出汁醤油をかけてもう少し焼く。
筍の若竹煮とポテトサラダまで加わって、それなりに食卓は豪華(手前みそです。汗)。
こんなの外ではなかなか食べられないね~と二人で悦に入る。苦笑
だって、外食では材料費は定価の3割(?)ぐらいだとしたら、原価2000円のものが6000円~7000円になってしまうでしょうから。
ま、その分、メイン食材を際立てる脇役があるだろうし、食べ終わった後のお皿も洗う必要がないのですけどね。
賄い担当者(わたし)としては、そりゃ上げ膳据え膳も快適なので、時には外での食事を希望はしますけれど。
残念というか、最近の我が家の生活ローテーションでは、各自に予定が入っており、ちょっとお昼時にランチで外食という機会がない。
先日のジム仲間とのランチが久しぶりの外食でした。
このお店はお値打ちで回転がいいので、やっぱりお魚などは鮮度抜群です。但し、ひと盛りの分量が多すぎるからということで利用しない人も。
たっぷり大きめのヤリイカを2ハイ。マグロの中トロのぶつ切りパックも。
👆 はお刺身として。イカの耳と脚はさっと湯がいてキュウリと一緒に酢の物。
ホタテ貝が見事。先日バーベキューしたとき購入したものより更に大きい。2つ買って、網焼きではなくフライパンを使って。貝の口が開いたら、バターと出汁醤油をかけてもう少し焼く。
筍の若竹煮とポテトサラダまで加わって、それなりに食卓は豪華(手前みそです。汗)。
こんなの外ではなかなか食べられないね~と二人で悦に入る。苦笑
だって、外食では材料費は定価の3割(?)ぐらいだとしたら、原価2000円のものが6000円~7000円になってしまうでしょうから。
ま、その分、メイン食材を際立てる脇役があるだろうし、食べ終わった後のお皿も洗う必要がないのですけどね。
賄い担当者(わたし)としては、そりゃ上げ膳据え膳も快適なので、時には外での食事を希望はしますけれど。
残念というか、最近の我が家の生活ローテーションでは、各自に予定が入っており、ちょっとお昼時にランチで外食という機会がない。
先日のジム仲間とのランチが久しぶりの外食でした。
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