日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

紫蘇の実

2018年10月02日 | 社  食   物

つくだ煮を作りました。

 

夏の間は、青シソの実がなく葉っぱのみでした。

そのままホッタラカシ、するとどうでしょう一粒万倍という語彙が

ありますが、青シソの穂が一杯実を付けた。

ブロガーの方に触発されて、7日前に挑戦した。

 

 

 

 

茹でる  油で炒める  出来上がり 
(下のcookpadを参考に)

 

 

青じその実の佃煮の作り方

 

 

季節の味覚を食卓に載せました。  

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする