わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

白菜たっぷりのカレーうどん

2016-01-20 14:54:05 | めん料理

【材料4人分】

冷凍うどん  4玉

豚ひき肉   100g

カレー粉   大さじ2

白菜     200g

人参     1/2本

えのきだけ  1袋

ちくわ     2本

だし      5カップ

しょうゆ    大さじ4

みりん    大さじ4

片栗粉    大さじ4

水       大さじ4

青ねぎ    1/2束

【作り方】

1 鍋にだしを入れて沸騰したら、白菜のそぎ切り、人参の短冊切り、ざく切りのえのきを入れる。

2 カレー粉を混ぜておいた豚ひき肉と薄切りのちくわを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3 別鍋で茹でたうどんを器に入れて、2をかけて上に笹うち切りにした青ねぎを天盛りにする。

今朝もまだ雪が残って、寒い一日です。

朝のうちに明日の教室の材料を買い物して、昼食にカレーうどんを作りました。

寒い日はこんなとろみのあるあったかめんがごちそうです。

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こいわしの琥珀揚げ

2016-01-19 22:13:09 | 魚料理

【材料4人分】

こいわし   300g

しょうゆ   大さじ1

酒      大さじ1

薄力粉  大さじ7

上新粉  大さじ3

冷水   1カップ

春菊   1/2株

塩 粉山椒  3対1に合わせる。

【作り方】

1 こいわしは頭と内臓を取り、塩水で洗う。しょうゆと酒に漬けておく。

2 冷水にふるった粉をさっくり混ぜる。

3 春菊、こいわしの順で衣をつけて、揚げる。山椒塩を添える。

こいわしをしょうゆに漬けて、さっくりと揚げました。

広島は解禁日が6月なので、今は三重産がよく出回っています。

今日は朝起きたら、雪が積もって、寒い一日でした。

 

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札幌スープカレー

2016-01-18 21:29:50 | ごはん

【材料4人分】

鶏手羽元  8本

卵      2こ

じゃが芋  4こ

人参    1本

なす    2本

かぼちゃ  1/8こ

しめじ   1株

菜の花  1株

スープカレーの素 4袋

【作り方】

1 鍋に水、5カップ じゃが芋と、4つ割りにした人参、グリルで焼いた手羽元を入れて煮込む。

  じゃが芋と人参だけ取り出して、カレースープの素を入れて溶かす。

2 縦半分に切って格子に包丁ょ入れたなす、かぼちゃ、、しめじは素揚げにする。

3 器に、鶏肉、野菜、茹で卵、茹でた菜の花を 飾り、スープを注ぐ。

北海道で購入した、スープカレーのもとでようやく作りました。

札幌では、北大の食堂で食べてみました。

野菜がごろごろ、懐かしい味です。

 

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二色大学いも

2016-01-17 15:05:37 | お芋

【材料】

さつま芋 2本

砂糖   大さじ4

水    大さじ2

みりん  小さじ1

しょうゆ 小さじ1

酢    小さじ1/2

炒り黒ごま  大さじ1/2

【作り方】

1 さつま芋は3センチのひょうし切りにして水にさらして拭き取り、レンジに2分かける。  

2 1のお芋の水気を拭き取って、油で揚げる。

3 Aをフライパンに入れて強火でブクブクしてきたら、2を入れてとろみがつくまで煮る。

 器に盛り付けて黒ごまをふる。

 

田舎でできた、紅あずまと紫いもで大学芋です。

黄色と紫でいい感じにできました。

レンジで少し柔らかくして時短です。

みりんでつやが、酢を少しだけ入れると、固くなりません。

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広島産殻つき蒸し牡蠣

2016-01-16 20:25:49 | 魚料理

【材料】

殻つき牡蠣    16こ

ねぎ       2~3本 みじん切り

レモン     1こ くし切り

 

店頭に地元産殻つきかき、早速買い求めました。

簡単にレンジで蒸しました。

大きい殻、中身は?あまり期待していなかったのに、とても大きな身で満足、満足です。

塩味がちょうどよくって、ねぎとレモンだけで十分美味しかったです。

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エスニック焼きそば

2016-01-16 17:56:03 | めん料理

【材料2人分】

焼きそば  2玉

卵      2個

ナンプラー 小さじ1/2

花菜   1束

人参    1/4本

エリンギ  1本

むきえび  10尾

赤唐辛子  1本

にんにく   1片

ナンプラー 大さじ1

砂糖     小さじ1

こしょう   少々

ごま油   大さじ1

バター   大さじ1

【作り方】

1 花菜は3センチに切り、人参、エリンギは短冊切りにして茹でる。

2 えびは塩茹でにして殻をむぐ。

3 ごま油をひいて、赤唐辛子とにんにくのみじん切りを入れて炒める。

 焼きそばを入れて炒めて1と2を入れて、ナンプラー、さとう、こしょうで味を調える。

4 バターをひいて、卵にナンプラーを混ぜて流し固まったら3をのせる。

ナンプラー味のピリ辛の焼きそばです。種から植えた花菜(はなな)、菜の花のようですか゜、たっぷりと入れました。

今年は暖かいせいか、早く収穫しています。

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いかにんじん

2016-01-15 21:11:34 | やさい料理

【材料】

人参 大2本

するめ 2枚

出汁昆布 5×5センチ

しょうゆ   大さじ3

みりん   大さじ2

酒      大さじ2

砂糖    大さじ1

 

【作り方】

 

1 人参は4センチ長さの千切りにする。

 するめ、昆布も共に千切りにする。

2 Aを鍋で沸かして火を止めて、1と和える。

 

ケンミンショーで見た、いかにんじん。早速挑戦です。

 

ちょうどお正月のするめが残っていました。

母が作った人参も冷蔵庫に。人参は昨年の北海道旅行で購入したにんじんの種を植えて収穫したものです。

色が薄黄色、でもとても甘いです。

簡単にできて、箸休めにもお弁当にもよいです。

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小豆白玉のチェー

2016-01-13 22:13:42 | おかし

【材料4人分】

ココナッツミルク 1カップ

牛乳        1カップ

砂糖         大さじ3

白玉粉       50g

絹ごし豆腐    50g

タピオカ      20g

茹で小豆缶   小さじ4

 

【作り方】

1 白玉粉と豆腐をこねて、12こに丸めて、茹でる。

2 ココナッツミルクと牛乳、砂糖を温める。

3 器に団子、茹でたタピオカ、2のミルクを入れて上に小豆をのせる。

大好きなココナッツミルクで、チェーを作りました。

豆腐で白玉団子を作ると柔らかいし、カルシウムも摂れていいですね。

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パン生地風ふんわり肉まん

2016-01-10 22:49:07 | パン

【12個分】

薄力粉  225g

強力粉  75g

DE   小さじ2

BP   小さじ1

ぬるま湯 165g~

さとう 大さじ2

塩   小さじ1/5

ラード 小さじ2

【肉あん】

キャベツ  150g

豚ひき肉 150g

ゆでたけのこ  50g

干し椎茸    2枚

生姜     1片

白ねぎ    10センチ

しょうゆ   大さじ1

塩     小さじ1/3

さとう    大さじ1

ごま油   小さじ1

【作り方】

1 ふるった粉、Aを入れてよくこねて、途中でラードを入れて丸める。2倍に膨らむまで置いておく、

2 12等分にして直径10センチに伸ばす。【肉あん】を12等分にして入れて入れて包む。

3 あたためた蒸籠にのせて、2倍になるまで発酵させる。沸騰した蒸籠にのせて、蒸気がでてから20分蒸す。

パン生地風にした肉まんを作りました。

時間の関係で、ベーキングパウターの生地で実習したら、やはり生地が黄色っぽくなったりて゜。

時間はかかるけど、こちらの生地の方が自分的には好きです。

さて今日は栄養士会の研修会でした。

お天気がいいので、散歩がてら駅からてくてく歩きました。

 

村上祥子先生が講師、5年前に創作料理コンテストで東京でお会いして以来です。

酢たまねぎ、ニンたまジャム、じんたまジャム、どれも美味しいる簡単レシピぜひ試してみたいレシピでした。

 

 

 

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お正月恒例 母の押しずし

2016-01-03 16:50:08 | ごはん

【材料】

すし飯   5合分

ごぼう・にんじん・しいたけの甘煮

薄焼き卵

でんぶ

にんじんの葉

1 押しずしの方にすし飯を半分入れる。

2 甘煮を入れて、上にすし飯をのせる。薄焼き、でんぶ、にんじんの葉をのせて押す。

お正月、実家に帰ったら、ちょうど母が押しずしを作っている最中でした。

早速、娘とお手伝いです。一人では、なかなか忙しい作業ですよね。

私もまきずしを作っていったので、両方並べて。

 

箱根駅伝をテレビで観戦。

箱根の中継地点小田原鈴廣、秋に母とでかけたはとバスの熱海ツアーの帰りに立ち寄った所。

品川の叔父のマンション前も映るので大騒ぎしたりして・・(笑)と、実家でのんびりのお正月を過ごせました。

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