わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

みょうがの甘酢漬け

2020-08-06 20:58:20 | やさい料理

広島は75年目の原爆の日を迎えました。

午前8時15分、近くの区役所からのサイレンも鳴り、黙とうしました。

右は、先日公民館でいただいた被爆麦、毎年公民館で植え続けています・・

 

私の身内には被爆体験した者はいませんが、主人の母は当時広島大学の学生で呉に学徒動員へ。

原爆投下後は被爆して逃げてきた人たちの看護をしたんだそうです。

今日は平和について、考えさせられる一日です。

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今日のメニュー・・先日採ってきてまだまだある茗荷で、甘酢漬けを作りました。

 

茗荷の甘酢漬け

【材料】

茗荷  20こ

A

酢  1/4カップ

水  1/4カップ

砂糖 大さじ2

塩  小さじ1/2

【作り方】

1 茗荷はきれいに洗い、下側に線を入れ熱湯で1分茹でる。

2 Aを煮たてて冷ます。茗荷を漬け込む。

お魚の前盛りや、きゅうりなどと合わせて酢の物などにもおすすめです・・。

 

コメント
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