【材料 4人分】
ひじき 30g
酢 小さじ1
ミックスビーンズ 1缶 (110g)
きゅうり 1本
A
ねりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/2
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 ひじきは水に戻しておく。熱湯で茹で水気をしっかりきり、熱いうちに酢をふっておく。
2 きゅうりはせん切りにする。
3 Aを混ぜ合わせて、食べやすく切ったひじき、きゅうり、ミックスビーンズを和える。
ひじきとお豆を合わせたサラダです。
どちらの食材にも食物繊維がたっぷり。
ひじきなど乾物は茹でて熱いうちに酢をふると味がぼやけません。
ねりごまとマヨネーズベースのソースで和えました。
これをベースにして豆腐と合わせたら、ひじきの白和えにしたり。
卵を混ぜてオムレツにしたり。
・・とアレンジもききます。