わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひじきとミックスビーンズのごまクリームサラダ

2020-08-15 22:23:04 | 缶詰

                                                                                          【材料 4人分】

ひじき  30g

酢    小さじ1

ミックスビーンズ 1缶 (110g)

きゅうり   1本

A

ねりごま   大さじ1

しょうゆ   大さじ1・1/2

マヨネーズ  大さじ4

砂糖     大さじ1

【作り方】

1  ひじきは水に戻しておく。熱湯で茹で水気をしっかりきり、熱いうちに酢をふっておく。

2  きゅうりはせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて、食べやすく切ったひじき、きゅうり、ミックスビーンズを和える。

ひじきとお豆を合わせたサラダです。

どちらの食材にも食物繊維がたっぷり。

ひじきなど乾物は茹でて熱いうちに酢をふると味がぼやけません。

ねりごまとマヨネーズベースのソースで和えました。

これをベースにして豆腐と合わせたら、ひじきの白和えにしたり。

 

卵を混ぜてオムレツにしたり。

・・とアレンジもききます。

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする