【材料4人分】
ツナ缶 1缶
コーン缶 50g
トマト缶 50g
玉ねぎ 100g
カレールー 4こ
水 3カップ
サラダ油 大さじ1
雑穀ごはん 4人分
【作り方】
1たまねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で炒める。
2 水とツナ、コーン、トマトを入れて煮る。
3 カレールー入れ溶けたら火を止める。
子どもたちたけでも作れる缶詰でカレー.です。
ツナ缶・コーン缶・トマト缶
いろいろな味がミックスして美味しいカレーです。
今日は車で5分の地元公民館での講座でした。
前回の冬の子ども講座の際、防災の日に備えて缶詰料理をしたいと要望がありました。
打ち合わせをして、ツナカレーと包丁なしのサラダ・フルーツポンチに決定。
今日は低学年5人と高学年5人、いつもの半分の定員です。
子供たち、切りたい欲求もあり、フルーツを切るところとたまねぎだけ切りました。
カンを開けるのも順番に体験。
担当職員さんのアイディアで・・
電気がつかえなくなった時のため、保存がきくパックごはんの実物と使い方をお話ししました。
学校の給食のように、小3男の子にいただきますの挨拶をしてもらって試食しました。
カレーはお代わりする子もいて、見事完食でした。