【材料2人分】
博多アスパラガス 1束(100g)
かにかまぼこ 50g
黒ごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【作り方】
1 博多アスパラガスは根元を落とし外皮薄く剥く。
熱湯でさっと茹で斜め切りにする。
2 黒ごまは切りごまにし、かにかまぼこはほぐしておく。
3 アスパラガスにしょうゆ、みりんを混ぜ、2を和える。
今月も博多アスパラガスが沢山届きました。
前回は2Lサイズ(3本/束)でしたが、今回はMサイズで1束に7~9本です。
夏のアスパラガスは根元まで柔らかく、鮮やかなグリーンなのが特長、シャキシャキです。
シンプルに胡麻よごしにしてみましたが、甘くておいしいです。
今日は、料理教室男子ごはんの会でした。
4品の実習予定だったのに、急きょアスパラガスを追加。
皆さんにも食べてもらいましたが、好評でした。