わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多アスパラガスの胡麻よごし

2020-08-08 22:23:58 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

博多アスパラガス  1束(100g)

かにかまぼこ    50g

黒ごま       大さじ1

しょうゆ      大さじ1

みりん       大さじ1

【作り方】 

1 博多アスパラガスは根元を落とし外皮薄く剥く。

 熱湯でさっと茹で斜め切りにする。

2 黒ごまは切りごまにし、かにかまぼこはほぐしておく。

3 アスパラガスにしょうゆ、みりんを混ぜ、2を和える。

今月も博多アスパラガスが沢山届きました。

前回は2Lサイズ(3本/束)でしたが、今回はMサイズで1束に7~9本です。

夏のアスパラガスは根元まで柔らかく、鮮やかなグリーンなのが特長、シャキシャキです。

 シンプルに胡麻よごしにしてみましたが、甘くておいしいです。

今日は、料理教室男子ごはんの会でした。

4品の実習予定だったのに、急きょアスパラガスを追加。

皆さんにも食べてもらいましたが、好評でした。

 

 
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