わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

丸ごとトマトとツナの塩昆布ごはん

2020-08-20 18:03:30 | 缶詰

【材料 4人分】

米     2カップ

トマト   1こ(200g)

ツナフレーク缶(油漬け)   1缶(80g)

塩昆布   20g

【作り方】

1 米は洗って水加減をする。

2 炊飯器に1を入れて上にツナ、塩昆布を、半分に切ったトマトをのせて炊飯する。

3 炊きあがったら、トマトの皮を取り混ぜ合わせる。

トマト・ツナ缶・塩昆布と身近にある材料ですぐできるごはんです。

ツナの油は入れてしまいます。

トマトと昆布でグルタミン酸のW使い、塩こんぶの塩分が良い感じです。

今日の男性料理教室でも、早速作ってみました。

 

ごはんは大きなお釜でたっぷり炊くと、いつも以上に美味しい(笑)

お代わり続出、奥様に味をみさせるねと、タッパーに入れて帰る人もいました。

これなら男性でもすぐ家で作れるそうです。

 

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする