【材料 4人分】
米 2カップ
トマト 1こ(200g)
ツナフレーク缶(油漬け) 1缶(80g)
塩昆布 20g
【作り方】
1 米は洗って水加減をする。
2 炊飯器に1を入れて上にツナ、塩昆布を、半分に切ったトマトをのせて炊飯する。
3 炊きあがったら、トマトの皮を取り混ぜ合わせる。
トマト・ツナ缶・塩昆布と身近にある材料ですぐできるごはんです。
ツナの油は入れてしまいます。
トマトと昆布でグルタミン酸のW使い、塩こんぶの塩分が良い感じです。
今日の男性料理教室でも、早速作ってみました。
ごはんは大きなお釜でたっぷり炊くと、いつも以上に美味しい(笑)
お代わり続出、奥様に味をみさせるねと、タッパーに入れて帰る人もいました。
これなら男性でもすぐ家で作れるそうです。