わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

子どもクッキング教室

2020-08-17 23:39:49 | 私の教室

今日は隣りの区の公民館で子ども対象の料理教室でした。

3月に予定していたクッキー教室が新型コロナのため中止になっていました。

今回は定員をいつもの半分で募集、そのためキャンセル待ちも。

 小1~4までの子ども達が集まりました。高学年はいろいろ忙しい

今日のメニューはホットドッグ・トマトのふわふわスープ・マチェドニア。

切ったり、焼いたりと各班協力して仕上げました。

 

 

1時間あまりで上手にできました。

試食中はみんなだまって黙々と。学校でちゃんと指導を受けているのだそうです。

アンケートにもおいしかったと書いてあり、次回はクッキーづくりの希望が多く書いてありました。

短い夏休みの間でこれから子ども教室続きます・・

 

 

 

 

 

 

 

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博多アスパラガスののりナムル

2020-08-16 21:04:02 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

博多アスパラガス  1束

焼き海苔      1枚

A しょうゆ      大さじ1

A 砂糖        小さじ1/2

A にんにく(すりおろす) 1片

A ごま油       大さじ1/2

 

すりごま      大さじ1

【作り方】

1 博多アスパラガスは根元を落とし、さっと茹でて斜め切りにする。

2 Aを混ぜ合わせてアスパラガスを和えて、ごまをふりちぎつてのりを和える。

博多アスパラガスのメニューです。

今回のアスパラガスはMサイズですので柔らかくてシャキシャキが特長です。

さっと和えてナムルに、すぐにできる一品です。

 

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ひじきとミックスビーンズのごまクリームサラダ

2020-08-15 22:23:04 | 缶詰

                                                                                          【材料 4人分】

ひじき  30g

酢    小さじ1

ミックスビーンズ 1缶 (110g)

きゅうり   1本

A

ねりごま   大さじ1

しょうゆ   大さじ1・1/2

マヨネーズ  大さじ4

砂糖     大さじ1

【作り方】

1  ひじきは水に戻しておく。熱湯で茹で水気をしっかりきり、熱いうちに酢をふっておく。

2  きゅうりはせん切りにする。

3 Aを混ぜ合わせて、食べやすく切ったひじき、きゅうり、ミックスビーンズを和える。

ひじきとお豆を合わせたサラダです。

どちらの食材にも食物繊維がたっぷり。

ひじきなど乾物は茹でて熱いうちに酢をふると味がぼやけません。

ねりごまとマヨネーズベースのソースで和えました。

これをベースにして豆腐と合わせたら、ひじきの白和えにしたり。

 

卵を混ぜてオムレツにしたり。

・・とアレンジもききます。

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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じゃがいもとケッパーの大葉ジェノベーゼ和え

2020-08-14 20:00:53 | 

【材料4人分】

じゃがいも  300g

大葉     15枚

にんにく    1かけ

粉チーズ    大さじ1

オリーブ油   大さじ2

塩       小さじ1/3

ケッパー    小さじ2

【作り方】

1 じゃがいもは茹でて皮をむき、2センチ角に切る。

2 すり鉢でちぎった大葉をすり、おろしにんにく・粉チーズ・塩・オリーブ油を混ぜていく。

3 2にじゃがいもとケッパーを混ぜ合わせる。

今庭に大葉が食べきれないぐらい繁ってます。

バジルもたくさんできてますが、今日は大葉でジェノベーゼを作って、じゃがいもと和えました。

フードプロセッサーで混ぜたらいいのですが、そのままお芋を混ぜたくて

すり鉢で和えました。

ケッパーの酸味と塩味もいいアクセントになりました。

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レンズ豆とズッキーニとベーコンのスープ

2020-08-13 20:41:58 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

レンズ豆  30g

ズッキーニ 1/2本

ベーコン  40g

たまねぎ  1/2こ

オリーブ油 大さじ1

水     3カップ

コンソメ  小さじ1・1/2

塩     適量

こしょう  適量

GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1

バジル   適量

【作り方】

1 ズッキーニとベーコンは1センチ角に、たまねぎは粗みじん切りにする。

2 オリーブ油でたまねぎを炒め、ズッキーニとベーコンを入れる。

3 レンズ豆と水とコンソメを加えて沸騰したら15分柔らかくなるまで煮て塩、こしょうパプリカパウダーを入れる。

お豆好きなので、スープにもよく使います。

凸レンズはレンズ豆に似ていることから名前がついたそうです。

今日はパプリカパウダーを少し加えてアクセントにしましたが、少し甘酸っぱく香りも独特です。

スパイス使い切り料理レシピ<map name="r200615a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200615a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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博多アスパラガスと卵のトマトスープ

2020-08-12 20:37:32 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

博多アスパラガス 3本

玉ねぎ  1/2こ

かぼちゃ 50g

ベーコン 50g

トマトペースト 100g

オリーブ油   大さじ1

卵       2こ

水     300ml

コンソメ   1こ

塩・こしょう 少々

【作り方】

1 玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコンはみじん切り、アスパラガスは2センチに切る。

2 鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎとかぼちゃ、ベーコンを炒める。 

3 水、コンソメ、トマトペーストを入れてコトコト煮る。

  卵を落としてアスパラガスを入れ塩、こしょうで味を調える。

トマトベースの野菜いっぱいのスープです。

先日たくさんあったトマトを煮て瓶詰めしていたので、使いました。

夏の柔らかなアスパラガスは仕上げにさっと入れました。

今日は午後から美容院へ行きました。

コロナの影響でお客さんは同じ時間に入店しないよう一人ずつの予約制。

先週連絡したら今日の最後の最後でした。明日からお店がお盆休みなのでセーフ~。

店長さん10年前まで新橋のお店で、芸能人のヘアもやっていたので、

いろいろなお話しが聞けてなんだか楽しいです。

だいぶショートにしましたが、気分もよいです。

 

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柏もちづくり

2020-08-11 21:14:50 | 粉もの

今日は、実家で母と柏餅を作りました。

広島ではお盆によく作りますが、柏と言っても「サルトリイバラ」の葉でおだんごを包みます。

でも、広島では「かたら」と呼ばれてます。

今朝裏山で採ってきました。          手タレは母です(笑)

 

だんごの粉を熱湯で捏ねてあんこを包んで、葉ではさんで蒸しました。

 

手水にサラダ油を少し落として包むと、食べる時ツルっと皮から外れます。

庭の花たちです。

 

  

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麺弁当

2020-08-09 18:23:38 | めん料理

今日の通勤弁当は、リクエストのあったそうめんにしました。

ただ麺の場合はタッパーの底はすのこになったものにしています。

麺がくっついてしまうと困るので。

夏はやっぱり麺弁当率が高くなります。

 

今朝も花おくらが咲きました。

 

 

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博多アスパラガスの胡麻よごし

2020-08-08 22:23:58 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

博多アスパラガス  1束(100g)

かにかまぼこ    50g

黒ごま       大さじ1

しょうゆ      大さじ1

みりん       大さじ1

【作り方】 

1 博多アスパラガスは根元を落とし外皮薄く剥く。

 熱湯でさっと茹で斜め切りにする。

2 黒ごまは切りごまにし、かにかまぼこはほぐしておく。

3 アスパラガスにしょうゆ、みりんを混ぜ、2を和える。

今月も博多アスパラガスが沢山届きました。

前回は2Lサイズ(3本/束)でしたが、今回はMサイズで1束に7~9本です。

夏のアスパラガスは根元まで柔らかく、鮮やかなグリーンなのが特長、シャキシャキです。

 シンプルに胡麻よごしにしてみましたが、甘くておいしいです。

今日は、料理教室男子ごはんの会でした。

4品の実習予定だったのに、急きょアスパラガスを追加。

皆さんにも食べてもらいましたが、好評でした。

 

 
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みょうがの甘酢漬け

2020-08-06 20:58:20 | やさい料理

広島は75年目の原爆の日を迎えました。

午前8時15分、近くの区役所からのサイレンも鳴り、黙とうしました。

右は、先日公民館でいただいた被爆麦、毎年公民館で植え続けています・・

 

私の身内には被爆体験した者はいませんが、主人の母は当時広島大学の学生で呉に学徒動員へ。

原爆投下後は被爆して逃げてきた人たちの看護をしたんだそうです。

今日は平和について、考えさせられる一日です。

・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★

今日のメニュー・・先日採ってきてまだまだある茗荷で、甘酢漬けを作りました。

 

茗荷の甘酢漬け

【材料】

茗荷  20こ

A

酢  1/4カップ

水  1/4カップ

砂糖 大さじ2

塩  小さじ1/2

【作り方】

1 茗荷はきれいに洗い、下側に線を入れ熱湯で1分茹でる。

2 Aを煮たてて冷ます。茗荷を漬け込む。

お魚の前盛りや、きゅうりなどと合わせて酢の物などにもおすすめです・・。

 

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