【材料4人分】
じゃがいも 300g
大葉 15枚
にんにく 1かけ
粉チーズ 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
ケッパー 小さじ2
【作り方】
1 じゃがいもは茹でて皮をむき、2センチ角に切る。
2 すり鉢でちぎった大葉をすり、おろしにんにく・粉チーズ・塩・オリーブ油を混ぜていく。
3 2にじゃがいもとケッパーを混ぜ合わせる。
今庭に大葉が食べきれないぐらい繁ってます。
バジルもたくさんできてますが、今日は大葉でジェノベーゼを作って、じゃがいもと和えました。
フードプロセッサーで混ぜたらいいのですが、そのままお芋を混ぜたくて
すり鉢で和えました。
ケッパーの酸味と塩味もいいアクセントになりました。