わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

博多アスパラガスと卵のトマトスープ

2020-08-12 20:37:32 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料2人分】

博多アスパラガス 3本

玉ねぎ  1/2こ

かぼちゃ 50g

ベーコン 50g

トマトペースト 100g

オリーブ油   大さじ1

卵       2こ

水     300ml

コンソメ   1こ

塩・こしょう 少々

【作り方】

1 玉ねぎ、かぼちゃ、ベーコンはみじん切り、アスパラガスは2センチに切る。

2 鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎとかぼちゃ、ベーコンを炒める。 

3 水、コンソメ、トマトペーストを入れてコトコト煮る。

  卵を落としてアスパラガスを入れ塩、こしょうで味を調える。

トマトベースの野菜いっぱいのスープです。

先日たくさんあったトマトを煮て瓶詰めしていたので、使いました。

夏の柔らかなアスパラガスは仕上げにさっと入れました。

今日は午後から美容院へ行きました。

コロナの影響でお客さんは同じ時間に入店しないよう一人ずつの予約制。

先週連絡したら今日の最後の最後でした。明日からお店がお盆休みなのでセーフ~。

店長さん10年前まで新橋のお店で、芸能人のヘアもやっていたので、

いろいろなお話しが聞けてなんだか楽しいです。

だいぶショートにしましたが、気分もよいです。

 

 福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

 

 

 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする