わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

梅干し完成

2020-08-04 21:05:54 | 保存食

ここ数日はお天気を気にしながらの日々でした。

3年前に植えた小梅、今年6月に初めて実が生って収穫しました。

塩漬けしてやっと先日から土用干し開始しました。

出かける時は取り込んで、帰ったらすぐまた出してと大忙しでした。

例年は普通サイズを漬けていて、小梅を漬けるのは初めて、実が柔らかくて干し終えるのに4日かかりました。

 

夜は家の中なので、いい梅の香りがしていました。

漬け終えてなんだかひと仕事終えた感じです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする