わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ビビンそうめん

2020-08-30 21:15:11 | 韓国メニュー

【材料2人分】

そうめん  2束

きゅうり  1本

キャベツ  100g

キムチ   少々

青ねぎ   1本

A

コチュジャン 大さじ2

米酢     大さじ1

砂糖     大さじ1

ごま油    大さじ1

白ごま    適量

【作り方】

1 きゅうりは板ずりしてせん切り、青ねぎは小口切りにする。

2 そうめんは時間通り茹で冷やし、キャベツはさっと茹でる。

3 ボウルにAを合わせて混ぜそうめんとキムチを混ぜる。

 器に盛り、きゅうり、キャベツ、ねぎをのせたらごまをふる。

自家製のコチュジャンでビビンそうめんを作りました。

チャミスルと共に、マスカット味は飲みやすいな。

今日スーパーにドラゴンフルーツが並んでいました。

 

昨年の今ごろ、遅い夏休みの娘と台湾へ二人旅しました。

3泊4日でバス移動が多くて、台湾新幹線に乗って高雄まで、タイトな旅でした。

ドラゴンフルーツは、ホテルの朝食にいっぱい並んでたなぁと想い出しました。

またいつの日か、安心して旅行できる日がくると嬉しいですね。

 

コメント
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