【材料2人分】
そうめん 2束
きゅうり 1本
キャベツ 100g
キムチ 少々
青ねぎ 1本
A
コチュジャン 大さじ2
米酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 適量
【作り方】
1 きゅうりは板ずりしてせん切り、青ねぎは小口切りにする。
2 そうめんは時間通り茹で冷やし、キャベツはさっと茹でる。
3 ボウルにAを合わせて混ぜそうめんとキムチを混ぜる。
器に盛り、きゅうり、キャベツ、ねぎをのせたらごまをふる。
自家製のコチュジャンでビビンそうめんを作りました。
チャミスルと共に、マスカット味は飲みやすいな。
今日スーパーにドラゴンフルーツが並んでいました。
昨年の今ごろ、遅い夏休みの娘と台湾へ二人旅しました。
3泊4日でバス移動が多くて、台湾新幹線に乗って高雄まで、タイトな旅でした。
ドラゴンフルーツは、ホテルの朝食にいっぱい並んでたなぁと想い出しました。
またいつの日か、安心して旅行できる日がくると嬉しいですね。