IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月7日の夕食 串焼き

2009年01月07日 18時38分43秒 | 料理
夕食は串焼きです。

豚肉、ネギ、かしわ、ネギ、豚肉を竹串に刺して、フライパンで焼きました。本当は炭火の網焼きがいいのでしょうが。
味付けは塩胡椒のみ。シンプルですが、なかなか美味しくできました。
ちなみに串に刺すところからは私が行なったのですが、5本作ったうちの3本の串が尖っておらず、父に「尖ったのはどこ?」と聞いたら、「削ればええやんか!(三重弁)」とのこと。確かに、竹串なので、削ればいいわけですね。そういう発送がありませんでしたが、包丁で削りました。
まぁ、小学生の頃は小刀で鉛筆を削ったりしていたので、削るのは問題ないのですが。

味噌汁は父が作りました。ダシは私が東京から持ってきた小鯛の干物でとっています。味噌は西京味噌と赤味噌のブレンド。具材は豚肉、椎茸、サツマイモ、白菜です。仕上げに一味唐辛子を一振りしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日の朝食 雑煮とフライ

2009年01月07日 18時35分31秒 | 料理
今朝は雑煮と昨日の残りのフライです。

雑煮は我が家ではプレーンなもの。角餅を煮ていただきました。具材は大根とかしわ(鶏肉)。ほうれん草がなかったので白菜を入れて彩りとしました。

フライは牡蠣と海老。タルタルソースが見つかったので、それをつけていただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする