夕食は串焼きです。
豚肉、ネギ、かしわ、ネギ、豚肉を竹串に刺して、フライパンで焼きました。本当は炭火の網焼きがいいのでしょうが。
味付けは塩胡椒のみ。シンプルですが、なかなか美味しくできました。
ちなみに串に刺すところからは私が行なったのですが、5本作ったうちの3本の串が尖っておらず、父に「尖ったのはどこ?」と聞いたら、「削ればええやんか!(三重弁)」とのこと。確かに、竹串なので、削ればいいわけですね。そういう発送がありませんでしたが、包丁で削りました。
まぁ、小学生の頃は小刀で鉛筆を削ったりしていたので、削るのは問題ないのですが。
味噌汁は父が作りました。ダシは私が東京から持ってきた小鯛の干物でとっています。味噌は西京味噌と赤味噌のブレンド。具材は豚肉、椎茸、サツマイモ、白菜です。仕上げに一味唐辛子を一振りしています。
豚肉、ネギ、かしわ、ネギ、豚肉を竹串に刺して、フライパンで焼きました。本当は炭火の網焼きがいいのでしょうが。
味付けは塩胡椒のみ。シンプルですが、なかなか美味しくできました。
ちなみに串に刺すところからは私が行なったのですが、5本作ったうちの3本の串が尖っておらず、父に「尖ったのはどこ?」と聞いたら、「削ればええやんか!(三重弁)」とのこと。確かに、竹串なので、削ればいいわけですね。そういう発送がありませんでしたが、包丁で削りました。
まぁ、小学生の頃は小刀で鉛筆を削ったりしていたので、削るのは問題ないのですが。
味噌汁は父が作りました。ダシは私が東京から持ってきた小鯛の干物でとっています。味噌は西京味噌と赤味噌のブレンド。具材は豚肉、椎茸、サツマイモ、白菜です。仕上げに一味唐辛子を一振りしています。