IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月27日の夕食 イカ、ブリ、蓮根、寄せ鍋汁

2009年01月27日 19時11分56秒 | 料理

今日の夕食はご覧の4皿。




まずはボイルいか。切って生姜醤油でいただきました。ぼちぼち美味しかったです。


続いてブリの刺身。脂が乗っていて実に美味い! 私は基本的にサンマや鰯などの安い魚が好きで、鯛やフグなどあまり美味しいと思ったことがないのすが、ブリは大好き! 特に今日食べたようなスナスリ(お腹の部分)が好きですねぇ。


これは蓮根を醤油で炒め、ゴマを振ったもの。


最後は寄せ鍋汁。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月27日の朝食 キムチ煮込み焼きそば

2009年01月27日 19時11分25秒 | 料理


さて、まだ残っているキムチ鍋を片付けるべく、といっても普通に食べるのも飽きたので、今日は焼きそばを使ってキムチ煮込み焼きそばにしてみました。

作り方は至って簡単。フライパンにキムチ鍋の具材を入れ、同じく生麺も入れて炒めるだけ。水分が少なくなったところで出来上がり。キムチ鍋の水分が多すぎて、麺が少し柔らかくなりすぎましたが、それでもなかなか美味しくいただけました。
これでようやくキムチ鍋も終わりです(笑)。

後ろでボケているのはインスタントのポタージュスープ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする