IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月22日の夕食 鶏団子ときのこのキムチ鍋

2009年01月22日 22時22分43秒 | 料理


夕食のキムチ鍋は私が作りました。

ベースは父が作った味噌汁。
これに水を少し足し、食べやすく切ったぶなしめじ、舞茸、えのき茸を投入。
続いて出来合いのキムチを投入。
さらに鶏のひき肉を食べやすいサイズにスプーンで取って投入。
しばらく煮込んで出来上がり。
すべて目分量、味見なしで作りましたが、なかなか美味しくできました。
ちょっと辛めでしたが、ベースの味噌が効いていて、味に深みを出していました。ただ、味噌汁に入っていた鮭がちょっと生臭く感じましたが(笑)。




ほかにはコロッケとサラダ。コロッケは出来合いのクリームコロッケ。冷めてしまっていて、イマイチでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月22日の朝食 ご飯と味噌汁

2009年01月22日 22時16分45秒 | 料理


今朝は地味にご飯と味噌汁です。

ご飯には久しぶりに穴子のふりかけをトッピング。
味噌汁は父が作ってくれたものですが、大根、白菜、そしてシャケ。汁はすこしとろみがついています。
一味唐辛子を振っていただきました。
少し塩気が濃い感じでしたが、充分おかずになる一品でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする