IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月9日の夕食 おでん

2009年01月09日 19時00分01秒 | 料理
今日の晩ご飯はおでんがメイン。

まぁ、出来合いのおでんを少し煮込んだだけのものですが。最後に田楽味噌をつけて完成。
おでんのタネはゆで卵、タコ、エビ、レンコン。

左上は焼いて塩胡椒を振った鶏肉、右上はサラダでございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日の昼食 焼きそば

2009年01月09日 18時45分37秒 | 料理
今日のお昼は焼きそばです。

具材は豚バラ肉(ウチは豚バラ肉をよく使います!)、白菜、人参、椎茸。
フライパンにサラダオイルをたらしてしばらく熱し、豚バラ肉を投入。続いて人参、椎茸、白菜を投入。
そしてそばを投入し、水を少し垂らして蓋をし、しばらく蒸し焼きに。
その後蓋を取り、焼きそばソースをたらして全体にかき混ぜて完成。
・・・だったのですが、食べてみたら、味がイマイチだったので、塩胡椒を振って調整。イイ感じになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月9日の朝食 寄せ鍋雑煮

2009年01月09日 18時38分31秒 | 料理
今朝は雑煮です。

が、いつもの雑煮ではなく、昨日の寄せ鍋の残りをベースに餅を入れました。
寄せ鍋の具材は豚バラ肉、白菜、人参、エビ、そしてキクラゲ。
また、ダシの味が薄かったので、オイスターソースを少し丼に入れてダシ汁にコクを足してみました。
仕上げにクレイジーソルトを軽く振って完成。

まず、オイスターソースを足したダシ汁はちょうどいい味に。
クレイジーソルトも少し味に変化を与えていて、これはこれで良かったです。
昨日食べた寄せ鍋の後で追加したキクラゲは食感が良くてこれもグッドでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする