今日の夕食は、赤魚の天ぷら、鰯の煮付け、白菜の浅漬けがおかずです。ワンプレートに盛りつけてみました。
赤魚はノルウェー産。海産資源の豊富な三重県ですが、スーパーの魚売り場には大量の舶来魚が陳列されています。
これは父が揚げてくれました。
鰯は私の担当。こちらは千葉県産。わりと小ぶりですが、8尾で138円。まぁまぁ安いかな?
醤油と酒と砂糖とおろし生姜を入れた鍋に火をかけ、沸騰したところで鰯を投入。
鰯は解凍したあと、頭を切り、内臓を捨てています。
こちらの味はちょっと辛めでした。
私は骨ごといただきましたが、父は意外にも中骨を綺麗に残していました。
白菜の浅漬けも私の担当。
適当なサイズに白菜を切ったあと、タッパーに入れて塩と砂糖を全体にまぶし、ガシャガシャとシェイクしてからレンジで1分チンしました。
これを冷まして冷蔵庫でしばらく寝かせて出来上がり。あまり寝かせていないので、もう一息といったところでした。
味噌汁は基本的に朝と同じといいたいところですが、寄せ鍋汁が別の鍋で少し残っていたのを片付けたくて、それを投入。味はそれなりに美味しかったです。