IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月30日の夕食 赤魚の天ぷら、鰯の煮付け、白菜の浅漬け

2009年01月30日 19時13分38秒 | 料理


今日の夕食は、赤魚の天ぷら、鰯の煮付け、白菜の浅漬けがおかずです。ワンプレートに盛りつけてみました。

赤魚はノルウェー産。海産資源の豊富な三重県ですが、スーパーの魚売り場には大量の舶来魚が陳列されています。
これは父が揚げてくれました。

鰯は私の担当。こちらは千葉県産。わりと小ぶりですが、8尾で138円。まぁまぁ安いかな? 
醤油と酒と砂糖とおろし生姜を入れた鍋に火をかけ、沸騰したところで鰯を投入。
鰯は解凍したあと、頭を切り、内臓を捨てています。
こちらの味はちょっと辛めでした。
私は骨ごといただきましたが、父は意外にも中骨を綺麗に残していました。

白菜の浅漬けも私の担当。
適当なサイズに白菜を切ったあと、タッパーに入れて塩と砂糖を全体にまぶし、ガシャガシャとシェイクしてからレンジで1分チンしました。
これを冷まして冷蔵庫でしばらく寝かせて出来上がり。あまり寝かせていないので、もう一息といったところでした。

味噌汁は基本的に朝と同じといいたいところですが、寄せ鍋汁が別の鍋で少し残っていたのを片付けたくて、それを投入。味はそれなりに美味しかったです。
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1月30日の朝食 セイゴの唐揚げと味噌汁

2009年01月30日 18時55分07秒 | 料理


今朝は昨日揚げたセイゴの唐揚げをメインに、具だくさんな味噌汁で野菜類を摂りました。
全体に茶色い献立ですが(笑)。

セイゴの唐揚げはレンジでチンしたのですが、ちょっとくどい味に感じました(笑)。
『八千代の奈良漬』(ウリ)はいい味しています。食感もポリポリいい感じ。
味噌汁の具材は大根、白菜、茄子、油揚げ。西京味噌ベースでほっこりする味でした。
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