IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月21日の夕食 ハムとゴボウ、タマネギのさっと煮

2009年01月21日 22時24分08秒 | 料理


夕食は私が作ったわけではないのですが・・・。




メインのおかずはハムとゴボウ、タマネギのさっと煮。醤油ベースですが、やや薄味。でも私にはちょうど良い加減でした。




左は得体の知れないねばねばお惣菜。松前漬けに似ています。
右は茹で大豆。味がついていないのでシーザーサラダドレッシングをかけていただきました。

パンプキンスープの写真は省略。


地味ながら栄養バランスはまぁまぁイイ感じではないでしょうか。
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1月21日の朝食 赤と黄色の焼き飯

2009年01月21日 22時10分43秒 | 料理


今日はちょっと凝った焼き飯を作ってみました。

具材はご飯、生卵の黄身、海老のむき身、イカ、焼きタラコ。味の素、塩胡椒。
まずはフライパンにサラダオイルを敷き、海老のむき身とイカを焼きます。
炒めている間に生卵の黄身をご飯に絡ませ、黄色にします。卵黄を2個使ったのでまっ黄色となりました。
これをフライパンに投入、ほぐしながら火を通します。
さらに焼きタラコを入れ、さらにほぐします。
続いて味の素、塩胡椒を振ってかき混ぜ、完成。焦げ目が散見されますが、なかなか鮮やかな仕上がりとなりました。
タラコを混ぜているので、味付けをアッサリ仕上げましたが、やっぱり中華だしの素あたりを少し振った方がよかったかも。
ボチボチの味でした。

後ろの汁物は豚汁。ウチでは珍しく白みそ仕立て。具材は御在所山麓豚のバラ肉と大根、ほうれん草。こちらはできていたものを温め直しただけですが、滋味深く美味しかったです。
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