IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月5日の夕食 牛肉の味噌漬けとゆで蟹

2009年01月05日 18時53分54秒 | 料理
今日の夕食は牛肉の味噌漬けとゆで蟹です。

牛肉は味噌漬されたものの味噌を水で洗い流し、ごま油で焼いたもの。味噌で牛肉が熟成され、生肉を焼いたものよりも私は好きデス。
同じ皿のキャベツは私が千切りにしたもの。「千切り」と言うよりは「百切り」ぐらいの粗さですが(笑)。

ゆで蟹の蟹はガザミ(ワタリガニ)ですが、タラバガニやズワイガニのような大きい蟹ではないので、身をほじるのに苦労しました。私は蟹をほじる手間を掛けてまで食べたいというほど好きではありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月5日の朝食 海老餅の雑煮と豚カツとサラダ

2009年01月05日 18時49分48秒 | 料理
今朝もやはり海老餅の雑煮です。

ただ、焼きもちにするのも飽きたので、今日は煮込んでみました。
焼かずに煮ると、練り込まれた桜えびのプチプチ感がより一層感じられ、こちらもなかなかグッドでした。

豚カツは昨日の残りをレンジでチンし直したもの。
サラダはサニーレタスにシーザーサラダドレッシングをかけてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする