IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月14日の夕食 子持ちシシャモ、豚、ふろふき大根

2009年01月14日 19時13分15秒 | 料理
夕食のおかずは子持ちシシャモ、豚、ふろふき大根の三品。




今日はちょっと気取って単品ごとの写真も撮ってみました。



ウチでは子持ちシシャモの頭は残すのですが、以前、飲み会で頭を残したら大ひんしゅくを買ってしまったので、それ以来頭も食べるようになりました。




できたてのふろふき大根。湯気まで写っています。田楽味噌でいただきました。




豚のソテー。ゴマだれでいただきました。冷めてしまったので湯気は写りませんでした(笑)。

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1月14日の朝食 焼きシャケ、シシャモなどなど

2009年01月14日 19時07分26秒 | 料理
今朝は適当に残り物をかき集めておかずにしてみました。

が、さあ、食べようというところで父が「傷むといけないのでシャケを喰え(原文は三重弁)」というので焼きシャケを追加。
ちょっとボリュームが出てしまいました。

シャケ以外はシシャモ、ゴボウとコンニャク、甘エビの唐揚げ、きゃらぶき、大正金時豆、寄せ鍋。
ご飯にはみじん切りの奈良漬け風漬け物をトッピングしています。

ポイントとしては、豆を追加したことでしょうか。味噌汁や豆腐で摂るという方法もありますが、ご飯2に対し豆1の割合が必須アミノ酸を摂取するために良いとのこと(かなり昔にも書きましたが)。
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1月13日の夕食 甘エビの唐揚げほか

2009年01月14日 19時05分42秒 | 料理
夕食は甘エビの刺身と唐揚げがメインなのですが、色々と他のおかずも食卓に上がっています。

ご飯の上には味付きシシャモ、ゴボウにコンニャク、がんもどき、鰹節の佃煮?。
甘エビの唐揚げとコロッケ。揚げたのは私ですが、火のとおりを確実にするため、長めに揚げました。
甘エビと鰶(コノシロ)の刺身。
寄せ鍋(具材は豚バラ肉、人参、白菜、蕪など)。

ちょっとまとまりのない献立となってしまいました(笑)。
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1月13日の朝食 昨日の残りのイカとウィンナー

2009年01月14日 19時01分16秒 | 料理
朝食は地味に昨日の残り物です(笑)。

醤油煮のイカとウィンナー。まとめてレンジでチンしました。
ゆずこしょうわかめも昨日の夕食と同じ。
汁物は味噌汁ではなく、お吸い物なのですが、具材は豚バラ肉、白菜、蕪、人参です。これで野菜を摂っています。
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1月12日の夕食 イカと鰶(コノシロ)など

2009年01月14日 19時00分50秒 | 料理
夕食はまとまりなく、色々なものが食卓に上がりました。

左上がイカの醤油煮。
上中央が湯豆腐。わさび醤油でいただきました。
右上が生野菜サラダ。シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。
右下がウィンナー。
下中央が鰶。コノシロが「魚」編に「祭」とは、今初めて知りました(笑)。酢締めのものをわさび醤油でいただきました。私はなかなか酢の物を摂ることが少ないので貴重です。
左下のご飯には彩りでゆずこしょうわかめを乗せています。なかなかいいアクセントになります。
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