IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月16日の夕食 小松菜、茄子と牛スジ肉のオイスターソース炒め

2009年01月16日 19時50分54秒 | 料理


昨日、『とことんおいしい絶品おかず』というオレンジページのベストレシピ集をいただいたので、この本から何か作って見ようと思います。

そんなところで、スーパーヤマナカで食材を買い込みました。が、三重県産の食材に限定しようとすると、かなりアイテム数が減ってしまいますね。
それから、スーパーヤマナカではレジ袋が5円。これからはエコバッグを用意しないと。




で、今晩の料理のうち、オイスターソース炒めは私が作りました。
メインの食材は牛スジ肉。こちらは国産ですが、生産県までは書いてありませんでした。「BSE検査済み」のシールあり。
小松菜は三重県産。長茄子は愛知県産でした。



さて、作り方ですが、基本的には『とことんおいしい絶品おかず』をベースにしました。
本では牛肉が焼肉用もも肉だったのですが、安いすじ肉を買ってきたので、まずこれを適当な大きさに切ってから鍋で20分ほど煮込みました。
煮込んでいる間に下準備を進めます。
まず、煮込んだ牛すじ肉にからめるためのタレとして、酒、醤油、片栗粉を混ぜ合わせます。酒、醤油は大さじ1杯ずつ、片栗粉は小さじ2杯程度。実際はアバウトです(笑)。
これとは別に、仕上げ用のタレも作りました。こちらは酒、醤油、片栗粉、砂糖です。分量は似たようなもので、砂糖も大さじ1杯ほど。
続いて小松菜、長茄子を適当な大きさに切ります。
さらにネギをみじん切りにし、すりおろししょうがも用意します。
煮込んだ牛すじ肉をタレに漬け込み、その間に茄子、続いて小松菜の茎、さらに小松菜の葉をフライパンに入れ、炒めます。
続いてみじん切りのネギとすりおろししょうがも投入。
さらに牛スジを煮込んだ煮汁をフライパンに入れ、牛スジ肉も入れます。そしてタレを投入してとろみが出てきたら出来上がり。

本当は本では茄子を使っていなかったのですが、牛すじ肉が煮込まれているうちに縮んでしまい、ショボくなりそうだったので茄子を足して分量を増やしたというのが本当のところです(笑)。ま、理由はともかく、なかなか美味しくできました。若干辛めでしたけど。


それ以外は、ふろふき大根(写真なし)、パンプキンスープ、ウサギリンゴ。さらに父がイカの酢みそ和えを作ってくれました。






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1月16日の朝食 御在所岳山麓豚肉を使ったナポリタン

2009年01月16日 19時34分45秒 | 料理


今朝はナポリタンです。

といっても生麺とナポリタン用粉末がパックされたものを使っているのですが。
追加の具材はキャベツと御在所岳山麓豚のバラ肉。御在所岳は三重県北部の山でございます。『御在所岳山麓豚』はブランドなのでしょうか? 普通は「何県産」とは書いてあるので、ちょっと地域限定的です。ラベルを見ると、100gあたり198円となっていました。
本当はピーマンを入れたいところですが、父がピーマンが嫌いなので入れられません。

サラダオイルを敷いたフライパンに豚バラ肉を投入し、さらにキャベツも入れ、火を通します。さらに生麺を入れたあと、水を足し、蓋をしてしばらく蒸し焼き状態にします。
その後蓋を取って麺をほぐし、全体にほぐれたところで火を止め、ナポリタンの粉末を振り、全体にかき混ぜて皿に盛ります。
仕上げに粉チーズを振りかけて完成。
なかなか美味しくできました。『御在所岳山麓豚』は普通の豚とどう違うのかわかりませんでしたが(笑)。

後ろのスープはインスタントのコーンポタージュ。
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1月15日の夕食 甘エビ、鶏、イカの唐揚げ

2009年01月16日 00時12分30秒 | 料理


今日の夕食は私が唐揚げを作りました。

といっても、父がタネに唐揚げ粉をまぶしておいてくれたので、私がしたのはただタネを揚げただけ(笑)。
特に最初に揚げた鶏は揚げ不足に気をつけすぎて揚げすぎで黒っぽくなってしまいました。
その後、鶏の半分と甘エビ、イカは早めに揚げたので、普通の色になりました。
食べたらいずれも火が通っていてひと安心。
盛り付けはちょっと遊んでワンプレート風に。ご飯にはごま塩を振ってみました。

ふろふき大根は昨日の残りのゆで直し。

味噌汁は母が作ってくれた豚汁で、具材は豚バラ肉、大根、油揚げです。
父が作るのと違うので、それほど具だくさんというわけではありません。
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