今日の夕食は、メインが「豚肉と白菜の炒め物 オイスターソースあんかけ」で、これは私が作りました。
あとはネギと鶏と卵のスープ、刺身コンニャク。ご飯に『八千代の奈良漬(ウリ)』。
炒め物は、まず解凍した豚肉を油を敷いたフライパンに投入し、酒を少々振って蒸し焼きにします。その間に白菜を適当なサイズに切っておきます。
続いて白菜の芯のほうをフライパンに投入し、さらに蒸し焼きに。そして青い部分をフライパンに投入し、少し蓋をした後、蓋を外します。
完全に火が通ったところで、水溶き片栗粉にオイスターソースと酒を混ぜたものを溶き入れ、適当な粘りが出たところで完成。
最後にかるく塩胡椒を振っています。
思いつきの調味で分量もいい加減だったのですが、味はまぁまぁ。
ちなみに中央は小エビのお惣菜。彩りで加えました。
スープは母が作りました。ネギを切って鍋で茹で、中華スープの素を投入し、さらに鶏肉を小さく切って茹で、最後に溶き卵を流し入れて完成。
あっさりめの味ですが、美味しく仕上がっていました。
からし酢みそで和えた刺身コンニャク。これは個人的にはあまり美味しくありませんでした(笑)。