IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

1月29日の夕食 豚肉と白菜の炒め物 オイスターソースあんかけ

2009年01月29日 23時03分15秒 | 料理

今日の夕食は、メインが「豚肉と白菜の炒め物 オイスターソースあんかけ」で、これは私が作りました。
あとはネギと鶏と卵のスープ、刺身コンニャク。ご飯に『八千代の奈良漬(ウリ)』。


炒め物は、まず解凍した豚肉を油を敷いたフライパンに投入し、酒を少々振って蒸し焼きにします。その間に白菜を適当なサイズに切っておきます。
続いて白菜の芯のほうをフライパンに投入し、さらに蒸し焼きに。そして青い部分をフライパンに投入し、少し蓋をした後、蓋を外します。
完全に火が通ったところで、水溶き片栗粉にオイスターソースと酒を混ぜたものを溶き入れ、適当な粘りが出たところで完成。
最後にかるく塩胡椒を振っています。
思いつきの調味で分量もいい加減だったのですが、味はまぁまぁ。
ちなみに中央は小エビのお惣菜。彩りで加えました。


スープは母が作りました。ネギを切って鍋で茹で、中華スープの素を投入し、さらに鶏肉を小さく切って茹で、最後に溶き卵を流し入れて完成。
あっさりめの味ですが、美味しく仕上がっていました。


からし酢みそで和えた刺身コンニャク。これは個人的にはあまり美味しくありませんでした(笑)。
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1月29日の朝食 セイゴの唐揚げ

2009年01月29日 22時40分45秒 | 料理
 

今日はセイゴの唐揚げです。

セイゴはスズキの子供のことで、セイゴ、フッコ、スズキと出世します。私の実家の近くの川の河口近くでは小鮒に混じりよく15cmぐらいの小さいのが釣れました。そのときは釣ってそのまま川に戻していましたが、たまたま昨日、スーパーで陳列されていたので買ってみました。25cmぐらいで348円。まぁまぁ安いのでは? ちなみに千葉県産です。

胴で半分に切って、内臓とウロコは取ってあったので、あまり手間はかからなかったのですが、それでも頭から2つに割り、下半分も二枚におろしました。
これに熱湯をかけ、臭みを取ります。
さらに唐揚げ粉をまぶし、たっぷり油の入ったフライパンで揚げました。

頭のほうはしっかり揚げたので、ちょうどいい揚がり具合でしたが、尻尾のほうはギリギリの揚がり方でした。生ではなかったですが。
ほっぺの部分や目玉も食べました。美味しいです。身の部分も、皮や油に直接触れて焦げた部分も香ばしくて美味しいですね。

汁物は寄せ鍋汁。塩ベースで豚のバラ肉、豆腐、人参、白菜などが入っています。

ご飯には『八千代の奈良漬』。ようやくキュウリがなくなり、ウリになりました。
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