IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

元日の昼食 おそばとファミマのフライドチキン

2009年01月01日 22時44分10秒 | 料理
お昼はあまり正月っぽくない食事です。

おそばはうどんつゆを使っているので、ちょっとイマイチな感じでした。
ファミマのフライドチキンもレンジで温め直したのですが、ジューシー感が飛んでしまって、これもまたイマイチな感じでした。
といってもまぁ、普通の味なんですが。
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元日の朝食 お雑煮とおせち料理

2009年01月01日 22時39分06秒 | 料理
さて、元日はやはり、お雑煮とおせち料理でしょう。

母方は味噌仕立てのお雑煮ですが、父方は醤油ベースのお雑煮で、うちは父方の雑煮を母が毎年作ってくれます。
具材は餅、大根、かしわ(鶏肉)ほうれん草に鰹節をふりかけていただきます。
私の場合はさらにイクラを乗せていただきます。

おせち料理は一品ずつ正月用の羽子板型のお皿に載せていただきました。
お屠蘇は金粉入りの正月用日本酒です。
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2009年1月1日 初日の出

2009年01月01日 22時29分01秒 | 三重県ネタ
久しぶりに元日に早起きできたので、初日の出を観に行くことに。

私の家は伊勢湾の内側のほうですが、海岸まで100mぐらいなので、7時1分の初日の出なら6時40分に起きても海岸でのご来光に十分間に合います。
今年は父、姉と一緒に海にいきましたが、あいにく水平線には厚い雲がかかっていました。当然、予定時間に初日の出を拝むことはできず、雲の加減から見た予想通り、約10分後にご来光を拝みました。その間、結構寒かったデス。
ちょっと遅れましたが、曇り空よりははるかによい2009年の元旦でした。
(たぶん大晦日の日の出も1月2日の日の出も、元日の日の出と変わらないのでしょうが)ありがたいご来光でした。
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