IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.04.24の夕食 野菜カレーパスタ(糸コンニャク使用)

2010年04月25日 05時38分58秒 | 料理



夕食は姉が作った野菜カレーを
茹でた糸コンニャクにかけて
カレーパスタです。

ヘルシーかもしれませんが、
糸コンニャクはちょっとカレーには
イマイチ合わないかもしれません。
食えないことはないけれど(笑)。



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2010.04.24の昼食 松阪牛の焼肉丼

2010年04月24日 14時16分53秒 | 料理



贅沢な松阪牛肉もこれが最後。
いつも同じでは面白くないので
今日は焼肉丼にしてみました。




正直言うとミックスサラダが
冷蔵庫になかったので仕方なく
焼肉丼にしたのですが、冷蔵庫から
シメジとネギを見つけて炒めました。
そして牛肉も塩胡椒で炒め、
丼に盛りつけて完成!
牛肉の脂が異様に甘くてウマイ!
完全に素材の勝利ですな(笑)。




味噌汁は赤だしベースで
ワカメ、豆腐、ネギなどの具だくさん。

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2010.04.23 お福酒造『白米四段仕込 純米酒』

2010年04月24日 14時11分04秒 | お酒



新潟県のお福酒造株式会社が作る『白米四段仕込 純米酒』。
720mlで780円。「寒仕込旨口」とありますが、
ちょっとワタシの好みとは違いました。



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2010.04.23の夕食 豆鯵(アジ)の唐揚げとサラダ

2010年04月24日 14時02分31秒 | 料理



夕食は豆アジの唐揚げとサラダ、スープという献立です。




豆アジは軽く水で洗って水を切り、
唐揚げ粉をまぶして揚げただけ。
頭から丸ごと食べられるので
カルシウムを摂取できていいですね。
成魚でないのでゼイゴを取る手間もなく。
ちょっと並べ方に凝ってみました(笑)。




スープはフリーズドライのオクラ入り
めかぶスープでございます。

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2010.04.23 久しぶりに1人でバドミントンの練習

2010年04月24日 02時48分45秒 | バドミントン実践
1ヶ月ぶりに鈴鹿市立体育館でひとり孤独にバドミントン練習(笑)。14時30分から始めて16時45分頃まで。

副体育館にコートは4面ありますが、今日はワタシのみ。

まずはバックハンドでショートサービスの練習。今日のテーマはネットを越えてからのシャトルの軌道を低く抑えること。
で、実はムービーが撮れるカメラと三脚を持ち込んできていて、それでときどき自分の動作をチェックしました。
普段ショートサービスラインからサービスの練習をしているのですが、ここから打って相手コートギリギリに入れたとしても、その軌道は白帯を越えてもしばらくは上昇あるいは平行移動してしまいます。それをビデオで確認したところで、今度はショートサービスラインの70cmほど後ろから打ってみました。上手く打てば、軌道のピークを白帯の上かそれより手前にすることができるハズ。
混合ダブルスで男子選手はかなり後ろから打っていますが、ワタシはほんの70cm下がっただけでかなりコントロールが乱れました。まぁ、練習ということでしょう。

その次はハイクリアーの練習・・・なのですが、シャトルをトスして打つものの、全く飛ばない!(笑)。ほとんどコートの真ん中で落ちてしまいます。ビデオで確認すると、上半身が前を向いていて、手打ちになっている感じだったので、なるべく半身になるようにして打ったのですが、それでもイマイチ。

あまりにハイクリアーが飛ばないので、バックハンドでレシーブの練習(といってもシャトルを落として打つだけですが)。これはコート中央あたりから相手コート奥まで飛ぶんですよねぇ。

続いてフォアでのレシーブの練習(これもシャトルを落として打つだけですが)。バックハンドに比べてフォアが余りにもヘタ(笑)なのですが、手首の返しに注意して練習しました。だんだんイイ感じに飛ぶようになりました。

さらにロングハイサービス。これもイマイチ飛びません。打っているうちに多少マシになりましたが。

最後はドロップの練習で時間となりました。



今日の練習ではフォアのレシーブがまともに打てるようになったのが良かったですが、ハイクリアーがまともに飛ばないのはガックリ(笑)。
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2010.04.23の朝食 松阪牛の冷しゃぶサラダ

2010年04月24日 00時27分07秒 | 料理



今日のメインは松阪牛の冷しゃぶサラダ、
それにご飯と味噌汁という内容です。  




ご飯は久しぶりという感じ。「糖質制限食」
ダイエットを中途半端に継続していますが、
今日は無性にご飯が食べたくなりました。 
というわけで『伊勢海老ふりかけ』をかけた
白米のご飯でございます。        




松阪牛の冷しゃぶサラダは小さいフライパンで 
お湯を沸かし、そこに松阪牛肉を入れてしゃぶ 
しゃぶと。色が変わったところで引き上げます。
味付けは焙煎ごまドレッシングでございます。 




味噌汁は昨日に引き続き『伊勢海老味噌汁』。
アオサ入り。               

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2010.04.22 増田徳兵衛商店『月の桂 にごり酒』

2010年04月23日 19時25分11秒 | お酒



京都の増田徳兵衛商店が作る『月の桂 にごり酒』。
720mlで1,220円とちょっとお高め。
発泡性のにごり酒で開栓に時間がかかりました。
同種のにごり酒と同様、炭酸がさわやかで好みの味。





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2010.04.22の夕食 鶏の唐揚げとビーンズサラダと伊勢海老味噌汁

2010年04月23日 19時23分57秒 | 料理



夕食は鶏の唐揚げとビーンズサラダ。それに味噌汁。




鶏の唐揚げは父の作。塩胡椒でいただきました。

サラダは出来合いのミックスサラダに
サラダ豆を大量にトッピング。
柚子胡椒ドレッシングでいただきました。


 

味噌汁は志摩スペイン村で購入した『伊勢海老味噌汁』。
アオサと伊勢海老パウダー入りでございます。

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2010.04.21 千代菊(株)『にごり酒 千代菊』

2010年04月23日 19時23分12秒 | お酒



『にごり酒 千代菊』は三重県のお酒ではなく、
岐阜県の千代菊(株)のお酒。
720mlで698円とリーズナブルながら
ワタシ好みの味。

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2010.04.21 映画『のだめカンタービレ 最終楽章 後編』★5

2010年04月22日 03時10分01秒 | 映画



『のだめカンタービレ 最終楽章 後編』を観てきました。

『同 前編』の終わり方が後味悪かっただけに、後編はどうなのよと思っていたのですが、正直よかった!!
特にのだめの心理描写の表現がよく、ミルフィーに泣きつくところはワタシも涙してしまいました。
あまりストーリーの詳細は書きませんが、音楽に疎いワタシでも十分に楽しめました。

最後の終わり方は「ここで切るの?」と一瞬思ったものの、エンドロールのあとにストーリーが続きます。
通常、エンドロールが始まると席を立つ人が多いですが、ワタシは最後まで見るタイプ。なので、席を立つ人がじゃまでならないのですが、今回の方式だと全員が最後まで席を立たないのでグー!です(笑)。

ちなみにエンドロールで気がついたのは、声の出演で蒼井優サンが出ていたこと。どこで声を出していたのか全くワカリマセンでしたが、公式サイトで確認したら、のだめの暮らすアパートに住み、夜な夜な不気味な音を奏でる作曲家ヤドヴィの声だったようで。

詳細は公式サイトで:プロダクションノート ここをクリックしてさらに「新キャラクター&新楽器登場」をクリック!


なお、前編を観ている人は当然後編も観に行くでしょうが、前編を観ていない人は予習をしておいたほうがよいとおもいます。

公式サイト:のだめカンタービレ 最終楽章




ちなみにワタシは映画が終わった後、マングースのグッズを4つも買ってしまいました。あんまりこの手のグッズを買う趣味はないのですが、このマングースは別! 特にペンケースになっているぬいぐるみがカワユイ!

映画『のだめカンタービレ』マングース・グッズあれこれ
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2010.04.21 バドミントン教室 超初心者の受講記 Second Season 第2回

2010年04月21日 20時11分25秒 | バドミントン実践
バドミントン教室のセカンドシーズン、第2回。

今回は先生2名、受講生7名。先生は前回と1人入れ替わっています。

最近は何かのスポーツ大会が頻繁に行なわれているらしく、前回貼ったバドミントンコートのテープは剥がされており、再度貼ることに。しかも教室終了後はそれをまた剥がすことに。
15分ほどかけてテープ貼り、ネット設置を終了し、なんとか10時の開始時間に間に合いました。

さて、教室がスタート。まずはランニングにステップ、準備運動。
面合わせ、ドライブ、ドロップ&レシーブ、ヘアピン、スマッシュ&レシーブと続きます。
面合わせはイースタングリップでしないとダメなんですかね。ワタシはいままでドライブの弱いものという認識だったのですが。
ドロップはだいぶイイ感じのフライトを描くようになりました。
ヘアピンは得意科目(笑)。
スマッシュは・・・ドロップとさほど変わりません(爆)。
だんだん疲れてヘタレてくると、体重がシャトルに乗らず、ヘロヘロ。

ここまでで約1時間。10分ほど休憩。

そのあとは新しいメニュー。まず、手首の振りだけを使ったレシーブの練習。バックハンドはかなりイケていたのですが、フォアが滅茶苦茶(笑)。まだまだ練習が必要です。

続いてクロスでのヘアピンの練習。これはミスもあったけれどなかなかうまくいきました。

さらにクロスでのハイクリアーの練習。これはやっぱり上手く飛びません。オーバーヘッドストロークはもっと練習が必要ですね。


ところで、前回も紹介した74歳の参加者の方は、定年退職後、バドミントンを始められたそうで、バド歴14年ほどと聞き、ビックリしました。60歳を超えても上手くなれるんですね。
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2010.04.21の朝食 ミニ『どん兵衛』と『朝日屋』の牛肉

2010年04月21日 07時01分17秒 | 料理



今日の朝食はミニ『どん兵衛』、『朝日屋』の牛肉、
サラダ、シジミとワカメのスープという献立です。




今日はバドミントン教室があるので、
意図的に炭水化物を摂取。
そんなわけでミニ『どん兵衛』を加えました。




昨日に続き、『朝日屋』の牛肉をフライパンで
焼いて軽く塩胡椒を振っています。
これで十分美味しい!

出来合いのミックスサラダにはイタリアン
ドレッシングとベーコンチップで味付け。




シジミとワカメのスープはもちろん出来合い。
酒を飲んだ翌朝ということで(笑)。

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2010.04.20の夕食 『朝日屋』の牛肉!

2010年04月21日 06時52分32秒 | 料理



いただき物の『朝日屋』の牛肉を軽くソテー。




これはなかなか上等の肉で、下手に料理するより
シンプルに焼いて塩胡椒を振ったほうが美味。
普段口に入れられないだけに、
堪能させていただきました。





豚汁にも牛肉を焼いてできた肉汁を垂らして
コクを出してみました。

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2010.04.20の昼食 サラダ豆入り鶏手羽先のトマトシチュー

2010年04月21日 06時48分17秒 | 料理



昼食も鶏手羽先のトマトシチュー。




同じものを続けると飽きるので、
今回はサラダ豆を入れています。

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2010.04.20の朝食 鶏手羽先のトマトシチューとサラダ

2010年04月20日 07時34分31秒 | 料理



今日の朝食は昨日作った鶏手羽先のトマトシチュー。
それにサラダを加えて野菜をたっぷり摂りました。




鶏手羽先のトマトシチューは温め直すときに
『ウェイパァー』を大さじ1杯加えてコクを
出してみました。また、今日はイタリアン 
ハーブミックスをトッピング。昨日とは少し
違った味わいになりました。       




サラダは市販のミックスサラダに柚子胡椒  
ドレッシングとベーコンチップをトッピング。

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