IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.04.02の夕食 中華ポトフちょっとアレンジ

2010年04月02日 19時10分00秒 | 料理





昨日作ったポトフが残っているので、
今日はキャベツをスーパーで買って追加投入。
5分間圧力をかけて煮込みました。
仕上げに柚子胡椒をトッピング。
大根もさすがに柔らかくなっていて、
まぁまぁの仕上がりでございました。

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2010.04.01 福光屋『福正宗 純米にごり酒 しろき』

2010年04月02日 04時16分54秒 | お酒



福光屋『福正宗 純米にごり酒 しろき』(720ml/990円)。
自宅からクルマで20分程度のところにある
『リカーマウンテン』という酒屋で見つけた微発泡の日本酒。
金沢市の蔵元の酒で、三重県の酒ではありませんが、
「微発泡」につられて購入。微発泡で飲む前に濁りを振っても
「シュワ~」とくるだけで、溢れ出ては来ず、ひと安心(笑)。
味は『滝自慢』に似て、ワタシ好み。フクノハナという米を
使っています。飲みやすく、軽く1本開けてしまいました(笑)。



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2010.04.01の夕食 中華風ポトフ

2010年04月02日 04時09分04秒 | 料理



今日は中華風ポトフ。
といってもベースは『ウェイパァー』。
具材は豚バラ肉、タマネギ、ニンジン、大根。
キャベツを入れるつもりでしたが、いつのまにか
冷蔵庫から消えていました(笑)。

豚バラ肉とニンジンを10分間、圧力をかけて
煮込み、そのあと5分間、残りの具材を入れて
また圧力をかけて煮込みました。

仕上げに黒胡椒を振っていますが、味はなかなか。
ただ、大根は古いからか煮込まれておらず、
ちょっと硬かったデス(笑)。



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2010.03.31の夕食 真鯖の卵のバターソテーとサラダと味噌汁

2010年04月02日 02時39分38秒 | 料理



真鯖の卵をまたまた使いました。  
今日はバターソテーにしてみました。
それとサラダにお味噌汁という献立。




真鯖の卵はサラダオイルで焼いた後、
バターをたらして風味付け。仕上げに
黒胡椒をふってみましたが、ちょっと
味付けが不足していたようです。  

サラダはイタリアンドレッシング。 




味噌汁は赤だしベースで具だくさん。
今日は豚バラ肉も入っています。  

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