IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.04.30 黄桜『黄桜 はじけるにごり酒』

2010年04月30日 23時59分40秒 | お酒



意外にも自宅から一番近いスーパーに
置いてあった発泡にごり酒。
有名な京都市の黄桜(株)がつくる
『黄桜 はじけるにごり酒』(300ml/398円)。
これはこれまで飲んだ製造過程における
自然な発泡ではなく、炭酸ガスを追加したもの。

飲んで見ると、ちょっと人工的な
感じがしました(先入観? 笑)。

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2010.04.30の夕食 中華風ポトフ

2010年04月30日 21時12分57秒 | 料理



今日の夕食は久しぶりに中華風ポトフ。

以前何度も作っているので、あんまり
面白みはありませんが(笑)。

具材は豚バラ肉かたまり、ニンジン、
ジャガイモ、タマネギ、白菜。

まずは豚バラ肉だけを圧力鍋で15分ほど
煮込み、続いて乱切りにしたニンジンと
ジャガイモを入れ、さらに15分煮込み、
タマネギと白菜を入れて圧力をかけずに
5分煮込んで完成。         
味付けは『ウェイパァー』と塩胡椒と
醤油。丼にはごま油を入れて風味付け。

それぞれ柔らかく、特に豚バラ肉の柔らかさが
なんとも言えず、なかなか美味しく仕上がりました。

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2010.04.30 またまた一人でバドミントンの練習

2010年04月30日 21時00分27秒 | バドミントン実践
先週に続き、鈴鹿市立体育館でひとり孤独にバドミントン練習(笑)。13時30分から始めて16時50分頃まで。

今日はワタシが最初ひとりで練習していましたが、2時ごろから4時ごろまで主婦と思われる女性2人が楽しんでいました。いわゆる競技バドミントンというよりは羽根つきに近い感じ(笑)。打っているより喋っている方が長かったように思います。

さて、今日の練習。
まずはバックハンドでショートサービスの練習。今日はショートサービスラインから中央ギリギリに打つ練習、サイドに打つ練習、2歩ぐらい後ろに下がってのサービスの練習。

次はドロップ。ぼちぼち良くなってきているような気はします。落ちたシャトルを拾って今度はロングハイサービスの練習。飛距離がイマイチ伸びず。しばらくこれを繰り返しました。

その次はカット。イマイチうま当たらない。落ちたシャトルは拾ってフォアのレシーブ練習。

そのまた次はリバースカット。ひょっとしたらカットよりもうまいかも(笑)。といってもレベルが低いけれど。落ちたシャトルはバックのレシーブ練習で戻します。

最後にハイクリアー。これが全く当たらない!(笑)。これが飛ばないと練習相手に迷惑を掛けてしまうので、早く上手くなりたいのだけれど、進歩どころか退化しているのでは??? 打ったシャトルがコート奥まで届かないので、再びロングハイサービスの練習。ロングハイはだんだん飛距離が伸びてきたように思います。

3時間半経過で退出時間となりました。

今日の収穫はロングハイサービスが多少マシになったところでしょうか。ハイクリアーは別なアプローチで練習をしなければ上手くならないような感じです。
コメント (4)
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2010.04.29の夕食 鱚(きす)の天婦羅とサラダ、ポトフ

2010年04月30日 20時01分24秒 | 料理



昨日の夕食は鱚(きす)の天婦羅とサラダ、ポトフ。




鱚(きす)は頭を切り、身は内蔵を取って背骨も取り、
衣をつけて揚げました。頭は半分に切ってこれまた
衣をつけて揚げています。背骨は素揚げ。
さらに内蔵も衣をつけて揚げています。
つまり、全部揚げているということですね(笑)。
塩を振って食べましたが、なかなか美味。
捌いていて結構身がしっかりしていました。

サラダは出来合いのミックスサラダ。
イタリアンドレッシングで味付けしています。




ポトフは母の作。
具材はソーセージ、ニンジン、
ジャガイモ。それに豚角煮
(味付けなし)を加えています。

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