IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2010.04.24の昼食 松阪牛の焼肉丼

2010年04月24日 14時16分53秒 | 料理



贅沢な松阪牛肉もこれが最後。
いつも同じでは面白くないので
今日は焼肉丼にしてみました。




正直言うとミックスサラダが
冷蔵庫になかったので仕方なく
焼肉丼にしたのですが、冷蔵庫から
シメジとネギを見つけて炒めました。
そして牛肉も塩胡椒で炒め、
丼に盛りつけて完成!
牛肉の脂が異様に甘くてウマイ!
完全に素材の勝利ですな(笑)。




味噌汁は赤だしベースで
ワカメ、豆腐、ネギなどの具だくさん。

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2010.04.23 お福酒造『白米四段仕込 純米酒』

2010年04月24日 14時11分04秒 | お酒



新潟県のお福酒造株式会社が作る『白米四段仕込 純米酒』。
720mlで780円。「寒仕込旨口」とありますが、
ちょっとワタシの好みとは違いました。



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2010.04.23の夕食 豆鯵(アジ)の唐揚げとサラダ

2010年04月24日 14時02分31秒 | 料理



夕食は豆アジの唐揚げとサラダ、スープという献立です。




豆アジは軽く水で洗って水を切り、
唐揚げ粉をまぶして揚げただけ。
頭から丸ごと食べられるので
カルシウムを摂取できていいですね。
成魚でないのでゼイゴを取る手間もなく。
ちょっと並べ方に凝ってみました(笑)。




スープはフリーズドライのオクラ入り
めかぶスープでございます。

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2010.04.23 久しぶりに1人でバドミントンの練習

2010年04月24日 02時48分45秒 | バドミントン実践
1ヶ月ぶりに鈴鹿市立体育館でひとり孤独にバドミントン練習(笑)。14時30分から始めて16時45分頃まで。

副体育館にコートは4面ありますが、今日はワタシのみ。

まずはバックハンドでショートサービスの練習。今日のテーマはネットを越えてからのシャトルの軌道を低く抑えること。
で、実はムービーが撮れるカメラと三脚を持ち込んできていて、それでときどき自分の動作をチェックしました。
普段ショートサービスラインからサービスの練習をしているのですが、ここから打って相手コートギリギリに入れたとしても、その軌道は白帯を越えてもしばらくは上昇あるいは平行移動してしまいます。それをビデオで確認したところで、今度はショートサービスラインの70cmほど後ろから打ってみました。上手く打てば、軌道のピークを白帯の上かそれより手前にすることができるハズ。
混合ダブルスで男子選手はかなり後ろから打っていますが、ワタシはほんの70cm下がっただけでかなりコントロールが乱れました。まぁ、練習ということでしょう。

その次はハイクリアーの練習・・・なのですが、シャトルをトスして打つものの、全く飛ばない!(笑)。ほとんどコートの真ん中で落ちてしまいます。ビデオで確認すると、上半身が前を向いていて、手打ちになっている感じだったので、なるべく半身になるようにして打ったのですが、それでもイマイチ。

あまりにハイクリアーが飛ばないので、バックハンドでレシーブの練習(といってもシャトルを落として打つだけですが)。これはコート中央あたりから相手コート奥まで飛ぶんですよねぇ。

続いてフォアでのレシーブの練習(これもシャトルを落として打つだけですが)。バックハンドに比べてフォアが余りにもヘタ(笑)なのですが、手首の返しに注意して練習しました。だんだんイイ感じに飛ぶようになりました。

さらにロングハイサービス。これもイマイチ飛びません。打っているうちに多少マシになりましたが。

最後はドロップの練習で時間となりました。



今日の練習ではフォアのレシーブがまともに打てるようになったのが良かったですが、ハイクリアーがまともに飛ばないのはガックリ(笑)。
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2010.04.23の朝食 松阪牛の冷しゃぶサラダ

2010年04月24日 00時27分07秒 | 料理



今日のメインは松阪牛の冷しゃぶサラダ、
それにご飯と味噌汁という内容です。  




ご飯は久しぶりという感じ。「糖質制限食」
ダイエットを中途半端に継続していますが、
今日は無性にご飯が食べたくなりました。 
というわけで『伊勢海老ふりかけ』をかけた
白米のご飯でございます。        




松阪牛の冷しゃぶサラダは小さいフライパンで 
お湯を沸かし、そこに松阪牛肉を入れてしゃぶ 
しゃぶと。色が変わったところで引き上げます。
味付けは焙煎ごまドレッシングでございます。 




味噌汁は昨日に引き続き『伊勢海老味噌汁』。
アオサ入り。               

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