『プレッシャーキングプロ』で作る加圧料理の第2弾。
今回は定番の豚の角煮。
食べやすいサイズに切った豚バラブロック肉を
『プレッシャーキングプロ』に投入。
一緒に入れた調味料はオイスターソース、みりん、
料理酒、生姜、砂糖がわりの『ラカントS』。
指定通りに30分間加圧調理。
加圧調理後、レシピ通り水分を飛ばすために
蓋を開けたまま18分加熱しましたが、
期待通りには煮詰まらなかったので、
別の鍋に移し替えてガスコンロで強火で煮込み。
途中で小松菜も追加。
追加の煮込みは10分ほどかかりました。
食べて見たら、ちょっと甘めでしたが味はまぁまぁグー。
ただ、箸で切れなくはないものの、赤身部分はちょっと固め。
イワシの甘露煮(というか煮付け?)を作って見ました。
実はショップジャパンが大々的にTVCMしている
『プレッシャーキングプロ』を最近購入したので、
その第1弾料理。
『プレッシャーキングプロ』付属のレシピ本のレシピを
ほんの少しアレンジして作って見ました。
レシピでは100gの砂糖を使用することになっているのですが、
ここのところワタシは料理に砂糖を全く使わないので、
今回はカロリーゼロの『ラカントS』で代替。
量もレシピ本よりも少なめに。
生姜は1かけという指示でしたが、ないのでおろししょうがで代用。
煮詰め方が少なかったので、甘露煮というよりは煮付けになってしまいました(笑)。
食べて見たら、味はまぁまぁ。ただ、骨が食べられなくはないものの、
期待よりも気持ち固め。自分の期待通りにするには
もっと煮込まないといけないような感じです。
機能の夕食に引き続き、豚バラ肉と野菜の煮込みです。
なにしろ4食分ほど作ってしまったので(笑)。
今回は具材は同じながら、ブラウンシチューベースに。
と言っても作り方は簡単。
ハウス食品『とろ〜りマグカップシチュー ブラウン』を
一食ぶんだけ取り分けた鍋に投入して温め直すだけ(笑)。
煮込み料理をするときは基本の具材は薄めのだしのスープで作り、
1食分ずつ別の味付けをするというのがワタシ流。
固形のルーを使うというテを以前は使っていましたが、
使った残りの管理(冷蔵庫保存)が面倒なので、
最近はカップスープで代用することがワタシのトレンド(笑)。
食べてみたら、しっかり濃厚なシチューの味がグーでした!
9日夜も深夜に『目利きの銀次』ふたたび。
本当は新しい店を開拓するか、
以前から馴染みの居酒屋に行きたかったのですが、
時間が遅すぎて選択肢ナシ。
日本酒を飲みたい気分ではありましたが、
地元・富山県のお酒が置かれていないので、
前日に引き続き「角ハイボールレモン」。
お通しも昨日と同じもの。
「漁港直送鮮魚のなめろう」。
スタッフのおねーさんに魚の種類を聞いたところ、
アジなどではなく「鯛」とのこと。
まぁ、鯛にもいろいろありますが・・・。
とはいえ、アジだろうが鯛だろうが、
ワタシのバカ舌では違いがわかりません(笑)。
「目利きの漁師屋サラダ」。
コラーゲン入り豆腐と熊本県産アカモク入り、とのこと。
粘りのあるアカモクが身体に良さそうです。
「北海道産つぶ貝とエリンギのガーリックバター焼き」。
前日は注文を控えていましたが、解禁。
翌日は人とあまり会話する予定もないので。
出来たものが来ると思っていたら、
テーブル脇の網焼きコンロに置いて
自分で焼いてくださいとのこと。
ちょっと焼きすぎになってしまいました。
つぶ貝とエリンギは食感が似ているので、
味は悪くないものの、この組み合わせはどうかなー。
最後に「鯨のユッケ」。
写真を撮ったつもりになって黄身を崩したところで
確認したら、まだだったので、慌てて撮影。
ピリ辛のタレがかかっていて、それなりに美味。
一応、野菜、タンパク質(魚・貝・哺乳類)というチョイス。
実はホテルでコンビニ弁当を食べていたので、
この分量で十分お腹いっぱい。
高岡最後の夜を独りで楽しみました。
バドミントンの大会が終了したのが18時頃。
ホテルに戻って撮影の後処理(画像のピックアップなど)を
していたら日付を越えてしまいました。
ホテルにある大浴場は25時までなので、
24時30分に仕事を中断して風呂へ。
部屋に戻ってあと作業を終えたのが2時前。
昼食を摂らず、ホテルに戻ってもプロテインバーをかじる程度。
空腹を満たすため、ホテルからすぐ近くの『目利きの銀次』に入りました。
このお店は金土日祝は明け方の5時まで営業しているようです。
営業時間を知っていたので、空腹を我慢して仕事をしてました(笑)。
なお、写真では分かりづらいですが、
「雨は夜更け過ぎに雪へと変わ」っていました(山下達郎)。
まずはハイボールにお通し。
お通しは海藻系(たぶん昆布?)の細切りに
油揚げとかニンジンも入っていて、なんと暖かい!
ちょっとビックリ。てっきり冷めたものかと思っていました。
まずでてきたのが「めちゃ旨パリパリ塩キャベツ」。
塩昆布とゴマのトッピングの他に、
ごま油が使われているようです。
シンプルながら、なかなかグー!
「ほたて稚貝と青さのりの酒蒸し(バター入り)。
それなりに美味しくはありましたが、
塩気がちょっと多すぎたようです。
まだ追加注文できたのですが、お腹をいたわって、取り止めに。
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こんな感じで夜更けの食事で空腹を満たしました。