IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2018.12.07の夕食 富山県『日本海庄や 高岡店』で友人と

2018年12月07日 22時04分45秒 | 料理



バドミントン S/J リーグ2018の撮影のため、今日から富山県高岡市入り。
今晩のみは自由なので、石川県の友人プロカメラマンと久しぶりに居酒屋で食事。
石川県からクルマで1時間ほどかけて、わざわざ来ていただきました。
話の内容はお互いの近況報告やカメラ類の情報交換など。
直接会うのは10回に満たないけれど、お互い変な気遣いをせずに話せる間柄。





まずはハイボール(友人は酒が飲めないので烏龍茶)。
手前の小鉢はお通しの
奥の皿が白えびの天ぷら。白えびはこちらの地方の特産品。





炙り豚。ゆず胡椒添え。





たこのポン酢。こちらにも柚子胡椒が添えられていました。





あさりの酒蒸し。





焼きニギス。





だし巻き玉子。





カキフライ。


こんな感じで動物性タンパク質ばかり注文していました。
今回はあくまで友人との久しぶりの再会が目的だったので、
大満足の時間を過ごせました。


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2018.12.06の夕食 キーマカレーの麻婆豆腐風(いちおう糖質制限)

2018年12月07日 00時13分52秒 | 料理

 

普段買わない珍しいレトルトのキーマカレーが安かったので購入。
普通のカレーライスではなく、麻婆豆腐風にしてみました。





使ったのはハウス食品『スパイスフルカレー キーマカレー』。
メインのレトルトパックの他に、「仕上げて華やぐスパイスミックス」付きで、
はじける食感:ブラウンマスタード、ローストクミンシード、オニオンフレーク
華やかな彩り:パセリ、レッドペパー、黒胡麻
豊かな香り:ジンジャー、カルダモン
と、様々なスパイスが入っています。

木綿豆腐を賽の目に切って、レトルトカレーと共に
フライパンで蓋をして温めただけ。

食べてみたら、当然カレーの味ですが、クミンシードやオニオンフレークの食感がグー!
糖質量も少なめで、カレーライスのもどき料理としてイイように思います。



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2018.12.05の夕食 牛肉と野菜のオイスターソース炒め

2018年12月06日 01時22分16秒 | 料理

 

今日もまた、料理を作る余裕がなくて簡単な炒め物。
牛肉ともやしメインの野菜パック、それに豆苗。
味付けはオイスターソースのみ。
やや薄めの味付けにしましたが、イイ感じ。



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2018.12.04の夕食 モツ煮チャンプルー

2018年12月05日 04時50分07秒 | 料理

 

東京から帰ってきて、かなりグッタリお疲れモード。
なので、シンプルに炒め物。

具材は味噌味のモツ煮(レトルトっぽいパックもの)、
パックもののキャベツベースのコーン入りサラダ、
炒め物用カット野菜、豆苗、生卵2個。

全部入れて炒め合わせ、追加の味付けにナンプラーと
粗挽き黒胡椒。『松屋』でもらってきた「黒胡麻焙煎七味」。

食べてみたら、まぁまぁ食えるレベル(笑)。
特に美味しくもなければ、特に不味くもなく。

でもタンパク質と野菜はたっぷり摂れました。



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2018.12.03の朝食 東京・池尻大橋『松屋』の「プレミアおろし牛丼」と「生野菜サラダ」

2018年12月03日 09時40分01秒 | 料理



約1週間の仕事が終わり、ホテルで寝落ちした後、
夜中の2時過ぎに目が覚め、その後、テレビを見ながら後処理など。
5時過ぎになってお腹が空いたので、ホテルから出て近くの『松屋』へ。
大学生の頃は毎日『松屋』だったりしましたが、今回は半年ぶりかも。

「プレミアおろし牛丼」と「生野菜サラダ」を頼んでみました。
「プレミアおろし牛丼」は牛丼に大根おろしとネギを乗せ、
ポン酢をかけたもの。サッパリ系でアリと言えばアリかも。
でもまぁ、普通の牛丼の方がやはり定番で好きかも。



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2018.12.02の夕食 東京・駒沢大学『大戸屋』で「カキフライ定食」

2018年12月03日 03時10分41秒 | 外食



全日本総合バドミントン選手権大会も決勝戦が終わり、
昼メシ抜きで撮影にいそしんだ依頼主とワタシは

駒沢大学駅近くの『大戸屋』で定食を食べながらミニ打ち上げ。
ワタシは「カキフライ定食」。

ご飯は五穀ご飯にとろろ芋のトッピング。
味噌汁も麦味噌汁に変更。
写真ではハイボールが写っていますが、
その前に生ビールを飲んでいます。



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2018.12.01の夕食 東京・池尻大橋 『居酒屋 Domingo』で沖縄料理

2018年12月02日 00時43分38秒 | 料理



池尻大橋駅近くの沖縄料理『居酒屋 Domingo』に入ってみました。
居酒屋と言いつつ、店内は庶民的というより洗練されたシックなしつらえ。





まずは「泡盛のソーダ割り」。
泡盛は『琉球王朝』(宮古・アルコール30度)。
ふだん泡盛はあまり飲まないので、新鮮な味わい。

お通しは「もずく酢」。





まずは「きゅうりの油みそディップ」。
出てくるまでにちょっと時間がかかりましたが、
きゅうりの包丁細工に凝っていたようでした。





続いて沖縄名物「ゴーヤーチャンプルー」。
鰹節の風味が効いていましたが、
全体的に味がやや薄めな感じでした。
「きゅうりの油みそディップ」の油みその残りを
絡ませて食べるとちょうどいい感じ。





「ラフテー」(豚の角煮)。
普通に美味しかったですが、照りが食欲をそそりました。





「泡盛のソーダ割り」その2。
2杯目は『白百合』(石垣・アルコール30度)。
『琉球王朝』とは微妙に味が違いましたが、
それを理解し語る舌とボキャブラリーを持ち合わせていません(爆)。





「ワタガラスとクリームチーズ」。
ワタガラスとは鰹の内臓の塩漬け。
それぞれ別に食べるとそれぞれ美味なのですが、
2つ併せて食べると、それぞれ塩気や柔らかさが
似通っていて、それぞれの特徴を打ち消し合っている感じでした(笑)。



とはいえ、糖質制限を意識しながら、それなりに満足したディナーでした。



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2018.11.30の夕食 東京・駒沢大学『大戸屋』で「すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食」

2018年12月01日 01時26分47秒 | 外食



今晩は駒沢大学駅近くの『大戸屋』で依頼主さまと晩飯。

ビール1杯と定食で空腹を満たしながら
仕事の話やそれ以外のたわいもない話など。

ワタシが注文したのは「すけそう鱈と野菜の黒酢あん定食」。
メインのお皿も野菜たっぷりですが、
生野菜サラダとお新香付き。
そして五穀ご飯とワカメのすまし汁。

ま、フツーに美味しい料理(依頼主さまのオゴリ)。
ご馳走様でした。



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