バドミントン S/J リーグ2018の撮影のため、今日から富山県高岡市入り。
今晩のみは自由なので、石川県の友人プロカメラマンと久しぶりに居酒屋で食事。
石川県からクルマで1時間ほどかけて、わざわざ来ていただきました。
話の内容はお互いの近況報告やカメラ類の情報交換など。
直接会うのは10回に満たないけれど、お互い変な気遣いをせずに話せる間柄。
まずはハイボール(友人は酒が飲めないので烏龍茶)。
手前の小鉢はお通しの
奥の皿が白えびの天ぷら。白えびはこちらの地方の特産品。
炙り豚。ゆず胡椒添え。
たこのポン酢。こちらにも柚子胡椒が添えられていました。
あさりの酒蒸し。
焼きニギス。
だし巻き玉子。
カキフライ。
こんな感じで動物性タンパク質ばかり注文していました。
今回はあくまで友人との久しぶりの再会が目的だったので、
大満足の時間を過ごせました。
普段買わない珍しいレトルトのキーマカレーが安かったので購入。
普通のカレーライスではなく、麻婆豆腐風にしてみました。
使ったのはハウス食品『スパイスフルカレー キーマカレー』。
メインのレトルトパックの他に、「仕上げて華やぐスパイスミックス」付きで、
はじける食感:ブラウンマスタード、ローストクミンシード、オニオンフレーク
華やかな彩り:パセリ、レッドペパー、黒胡麻
豊かな香り:ジンジャー、カルダモン
と、様々なスパイスが入っています。
木綿豆腐を賽の目に切って、レトルトカレーと共に
フライパンで蓋をして温めただけ。
食べてみたら、当然カレーの味ですが、クミンシードやオニオンフレークの食感がグー!
糖質量も少なめで、カレーライスのもどき料理としてイイように思います。
池尻大橋駅近くの沖縄料理『居酒屋 Domingo』に入ってみました。
居酒屋と言いつつ、店内は庶民的というより洗練されたシックなしつらえ。
まずは「泡盛のソーダ割り」。
泡盛は『琉球王朝』(宮古・アルコール30度)。
ふだん泡盛はあまり飲まないので、新鮮な味わい。
お通しは「もずく酢」。
まずは「きゅうりの油みそディップ」。
出てくるまでにちょっと時間がかかりましたが、
きゅうりの包丁細工に凝っていたようでした。
続いて沖縄名物「ゴーヤーチャンプルー」。
鰹節の風味が効いていましたが、
全体的に味がやや薄めな感じでした。
「きゅうりの油みそディップ」の油みその残りを
絡ませて食べるとちょうどいい感じ。
「ラフテー」(豚の角煮)。
普通に美味しかったですが、照りが食欲をそそりました。
「泡盛のソーダ割り」その2。
2杯目は『白百合』(石垣・アルコール30度)。
『琉球王朝』とは微妙に味が違いましたが、
それを理解し語る舌とボキャブラリーを持ち合わせていません(爆)。
「ワタガラスとクリームチーズ」。
ワタガラスとは鰹の内臓の塩漬け。
それぞれ別に食べるとそれぞれ美味なのですが、
2つ併せて食べると、それぞれ塩気や柔らかさが
似通っていて、それぞれの特徴を打ち消し合っている感じでした(笑)。
とはいえ、糖質制限を意識しながら、それなりに満足したディナーでした。