今日は10本に施肥をした。
これまでの合計で57本。
でも、はかどり易い鉢バラや木立バラを優先してきたので、数は多いけれど、残っている大株のつるバラの方が大変なのが実情です。
これからは1日で1本か2本のペースになるでしょう。
今指を折ってみたら、残り14本かな?まだまだです。
何本あるの?と聞かれても、随分枯れたりしたので、?だったのですが、これで数は確認できました。
元気のない株が目につくので気がかりです。
最近、私はナスの揚げ浸しが気に入っている。苦笑
ホテルの朝食バイキングではよく見かけます。天ぷらにしたり甘味噌で炒めたりは良くするのだけれど、素揚げはしたことがなかった。作り立てもよし、冷たくてもよし、で重宝な1品です。ついでにカボチャやオクラも素揚げしておくと見た目にもいい。
友人に、ナスの揚げ浸しの話題をしたら、彼女も大好き~、と同調。そして独り者の彼女は買ってくるらしく、冷凍の揚げ浸しも美味しいわよ、とアドバイスしてくれた。
オイオイ、わが家は自家製。朝どれのナスで作るんだから~~、といったらもこっちに軍配が上がったかな。苦笑
きっと、ひとり家族だったら揚げ物は作らないだろうと自分でも思う。
自分の食べる分だけと、二人分では違うのだろうな。
これまでの合計で57本。
でも、はかどり易い鉢バラや木立バラを優先してきたので、数は多いけれど、残っている大株のつるバラの方が大変なのが実情です。
これからは1日で1本か2本のペースになるでしょう。
今指を折ってみたら、残り14本かな?まだまだです。
何本あるの?と聞かれても、随分枯れたりしたので、?だったのですが、これで数は確認できました。
元気のない株が目につくので気がかりです。
最近、私はナスの揚げ浸しが気に入っている。苦笑
ホテルの朝食バイキングではよく見かけます。天ぷらにしたり甘味噌で炒めたりは良くするのだけれど、素揚げはしたことがなかった。作り立てもよし、冷たくてもよし、で重宝な1品です。ついでにカボチャやオクラも素揚げしておくと見た目にもいい。
友人に、ナスの揚げ浸しの話題をしたら、彼女も大好き~、と同調。そして独り者の彼女は買ってくるらしく、冷凍の揚げ浸しも美味しいわよ、とアドバイスしてくれた。
オイオイ、わが家は自家製。朝どれのナスで作るんだから~~、といったらもこっちに軍配が上がったかな。苦笑
きっと、ひとり家族だったら揚げ物は作らないだろうと自分でも思う。
自分の食べる分だけと、二人分では違うのだろうな。