日々の暮らしから

「街中の案山子」「庭にいます。」から更にタイトル変更します。

あご出汁のラーメン。

2021-01-22 09:14:26 | 家政・料理
チキンというのが苦手です。
なので、ラーメンを好んでだべることはありません。
カップラーメンやインスタントラーメンを食べた記憶は?です。
スーパーの鶏肉コーナーを覗くのも避けている、極めつけの、キライ、です。

海鮮味だったらOK。
で、そういえば昆布や魚を出しに使ったラーメンも見かけたことがあるし、と思って、初トライ。
スープがついていない麺だけを買ってきて、あご出汁で作った塩味のスープに茹でた麺を投入。
卵とメンマにネギをたっぷり。
ココロ安らかに食べれました。


お肉屋さんのお嫁さんにはなれない。
ボーイスカウト(ガールスカウト)には入れない。鶏の解体をすると聞いて。
家政学部(お料理の科目がありそうで)には絶対進学できない。高校時代はそう思っていました。
オムライスの中身がベーコン使用だとOK、チキンライスだとダメなんです。

そう思って、この歳まで来ました。

主婦がこんなでは家族は困りものなのでしょうが、、、トホホ。

今月の日帰り研修会の昼食会場が、名古屋コーチンのお店、と聞いて、欠席を決めたのだけれど(汗)、コロナ禍で中止になりました。
悪目立ち(我がまま目立ち)しなくて、ほっ。

最近、スーパーで鍋物用の袋入りのスープが各種ありますが、よく見ると、ブタ鍋用であっても「あご出汁使用」とか書かれていたりします。だったら、数か月前に四国土産で買ってきた「あご出汁」「のどぐろ出汁」を使えばいいじゃん、と思っている次第です。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のオリンピックは? | トップ | 気になっていたものを整理した。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

家政・料理」カテゴリの最新記事