わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイスアンバサダー】スペアリブのブラックペパー焼き

2020-09-16 20:20:09 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

スペアリブ  800g

ナンプラー  大さじ2

にんにく   2こ

生姜     1片

GABANブラックペパー  小さじ1・1/2

【作り方】

1 スペアリブは表面に切れ込みを入れておく。

 にんにく、生姜はすりおろす。Aと1を袋に入れ最低20分置く。

2 GABANブラックペパーを全体にまぶしつける。

3 天板にのせて、200℃にに予熱したオーブンで20分焼き、裏返して10分焼く。

スペアリブメニューです。

ブラックペパーを振りかけて焼きました。

前日から漬けておいても大丈夫なので、あとはオーブンまかせです。

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スペアリブでカムジャタン風

2020-09-14 21:22:35 | 韓国メニュー

【材料4人分】

スペアリブ  600g

じゃがいも  大4こ

生姜     1片

にんにく   4~5こ

水      6カップ

ダシタ    1袋(10g)

A

コチュジャン 大さじ3

しょうゆ   大さじ2

にら    1/2束

粉唐辛子  大さじ1

【作り方】

1 スペアリブは表面に切れ目を入れる。

 熱湯でさっと湯通しして取り出しておく。

2 水と1とにんにく、薄切りの生姜、ダシタを入れて20~30分煮る。

 じゃがいもとAを入れて中火で煮て、仕上げににらを入れる。粉唐辛子をふる。

 カムジャタン風のスープを作りました。

カムジャはじゃがいも・タンはスープです。

~風なのは、本来の豚の背骨でなくて、スペアリブで作ったからです

じゃがいももホクホクして、美味しいです。

 

 

 

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サニーレタスと海藻の中華サラダ

2020-09-13 19:44:27 | 海藻

【材料4人分】

サニーレタス  1/4株

きゅうり    1本

赤ピーマン   1こ

プチマリン   80g

A

しょうゆ    大さじ1

酢       小さじ2

砂糖      小さじ1/2

ごま油     小さじ1

【作り方】

1 きゅうりは縦半分に切り斜め切り。赤ピーマンは千切り。

2 ボウルににAを混ぜ合わせ、半分取り分けておく。

3 2にちぎったレタス、きゅうり、赤ピーマンを入れて混ぜて器に盛り付ける。

4 食べやすく切ったプチマリンをのせ上から取り分けたAをかける。

プチマリンを使ってサラダにしました。

プチプチした食感が美味しいです。

今日はひさびさにキッチンのそうじデーにしました。

引き出しを全部ひっぱり出して、処分したり入れ替えたり、だいぶすっきりしました。

 

 

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冬瓜のカレースープ

2020-09-12 14:41:15 | スープ

【材料4人分】

冬瓜   400g

生姜  1片

鶏もも肉  200g

人参    1/2本

干ししいたけ(戻す)3枚

おくら   4本

カレー粉  大さじ1

水     3カップ

椎茸の戻し汁 1/2カップ

A

コンソメ   2こ

しょうゆ   大さじ1

砂糖     大さじ1

B

片栗粉    大さじ・1/2

水      大さじ3

【作り方】

1 冬瓜は種とワタを取り、皮をむいで2センチ角に切る。

  鶏肉も2センチ角、にんじんは半月切り、椎茸はいちょう切りにする。

2 サラダ油大さじ1で生姜のせん切りと鶏肉を炒める。

 カレー粉を入れてひと混ぜしたら、水・椎茸の汁・冬瓜・人参・椎茸を入れる。

3 沸騰したらAを入れて火を中火にして20分煮て、Bと斜め切りにしたおくらを入れる。

実家でできた冬瓜、今年は例年のように取れませんでした。

いつもはもらって帰ってもずっとごろごろ転がっているのに、今年は珍しいので有難く調理します。

夏の野菜なのに冬瓜。秋の季語なんですね。冬まで貯蔵できるからこう呼ばれるんですね。

今日の料理教室「男子ごはんの会」でも、硬い皮をむいで調理しました。

手を切らないか見ていてヒヤヒヤしましたが (バンドエイドは常備してます~

昨日魚屋さんで新鮮な釜揚げしらすがあったので、しらすごはんも。

完成したら、みなさん撮影タイムです。

先々月に入会した方、先月の肉巻きなすを何回も作ったんだそう。

冬瓜スープも気に入ったと言ってました。

 

朝は大雨で荷物を運びこむのが大変でしたが、帰りには上がりました。

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空芯菜のナンプラー炒め

2020-09-10 22:13:00 | エスニック

【材料4人分】

空芯菜  1束

にんにく 1片

赤唐辛子 1本

ごま油  大さじ1

A

ナンプラー 小さじ2

酒     小さじ2

砂糖    小さじ1/2

こしょう 少々

 

【作り方】

1 空心菜は葉を取り、茎は空心菜カッターで細く切る。

 にんにくはスライス、唐辛子は小口切りにする。

2 ごま油でにんにくと赤唐辛子を炒める。空心菜の茎、葉の順に炒めてAで炒め合わせる。

近所のJAで空芯菜がありました。

ほうれん草にも似ていますが、茎を切ると空洞になっているのが特長。

そこから名前がついたともいわれています。

ひさびさなので、炒め物にしました。

昔ホーチミンのベンタイン市場で買った空芯菜カッターの出番となりました。

午前は定期の通院日。

ひさびさに広島平和公園横を通りました。

 

以前は修学旅行生のバスがたくさん止まっていたりしましたが、

今は人けがあまり見られません。

 

 

 
 
 
 
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バジル風味チキンとゴーヤのフリッター

2020-09-09 18:10:06 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

鶏ささ身  300g

塩・こしょう 少々

ゴーヤ   1本

卵白    1こ

A

GABANバジル 小さじ1

薄力粉    1/2カップ

牛乳     1/2カップ

サラダ油   大さじ1

塩      小さじ1/3

揚げ油 適量

【作り方】

1 鶏ささ身は筋を取り広げて棒状に切る。ゴーヤは綿と種を取り1センチ幅に切る。

2 Aを混ぜ合わせたところに卵白をメレンゲにして加える。

3 1に塩、こしょうをふり、薄力粉(分量外)を薄くふる。

4 2の衣を薄くぐらせながら、170℃の油でゴーヤ、チキンを揚げる。

最後の庭で取ったゴーヤとささみをフリッターにしました。

今月のスパイスアンバサダーの課題のバジルを衣に入れてふんわりと揚げました。

やはりこれにはビールでしょうか

 

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ローズマリー香るクッキー

2020-09-08 17:10:12 | スパイス大使メニュー

【材料】

GABANローズマリー 小さじ1

無塩バター  60g

粉砂糖    30g

薄力粉    100g

【作り方】

1 ローズマリーは40本残し、残り擂りつぶす。

2 ボウルにバターを白っぽくなるまでまぜ、粉砂糖をすり合わせる。

3 ふるった薄力粉と1のローズマリーを混ぜる。

4 天板に3センチの円形に30こ成形して、上にローズマリーの葉を押しつける。

5 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

今月のスパイスアンバサダーは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦」

ローズマリー・バジル・ブラックペッパーです。

今日はローズマリーを使ってみました。

ローズマリー            クロックマイに入れてすりすりつぶします。

 

クッキー生地に混ぜて丸めて、上にはそのまま飾りました。

材料もシンプルで混ぜるだけで、ローズマリーの香るクッキーが焼けました。

blogウオッチに掲載されました。

あずき&フルーツのふんわりホットケーキ

 

ほうれん草きのこのおひたし

 

豆苗と紅茶どりの人参サンド

 
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担々麺

2020-09-07 14:51:26 | めん料理

【材料4人分】

豚ひき肉    160g

Aしょうゆ   小さじ1

A酒      小さじ1

A甜面醤    大さじ1

【スープ1人分】

Bしょうゆ   大さじ2

B酢      小さじ1

Bねり胡麻   大さじ2

B辣油     小さじ2

搾菜     10g

白ねぎ    10g

生姜     3g

 

中華麺    4玉

スープ    1200ml

小松菜    4本

【作り方】

1 油大さじ1で豚肉を炒めAで炒めて取り出す。

2 器にスープの材料Bとみじん切りの搾菜・ねぎ・生姜を入れておく。(それぞれ入れておく)

3 スープを沸かして2に300ml入れて、茹でた中華麺・小松菜・肉みそをのせる。

お昼ごはんに担々麺を作りました。

担とはかつぐという意味。

天秤棒で担いで売り歩く屋台そばのような庶民の味だと、むか~し先生に習いました。

ゆでめんと熱いスープの合わせるタイミングだけで、美味しくできます。

中華の先生(陳健民さんのお弟子さん)は、市販のねり胡麻は濃度を調整するようにと言われていました。

台北のスーパーで購入してきた甜面醤は、八角も効いていて本格っぽい味になります。

辣油はお好みで加減してください。

 

昨晩から心配していた台風。

台風支度は万全でしたが。

午前中はお日様も見えていましたが、午後からは強風が吹いています。

 

 

  

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乳幼児学級ワンプレートランチづくり

2020-09-05 19:38:47 | 私の教室

今日は子育てママの講習会でした。

講座の際は託児受付をして子どもは別室で託児ボランティアさんに遊んでもらうシステム。

ところが現在はコロナの影響で託児受付けは中止になっています。

土曜日なのでお家でお留守番してもらい、ママたちだけでゆっくり料理という担当職員さんの予想は大ハズレ・・

半数以上は、おこちゃま連れで参加です。

急きょ隣りの部屋におもちゃや絵本を用意されました。

ところが全員ママから離れず、結局一緒にクッキングでした。

(ちゃんとエプロンも持参していたし…)

 

 公民館サイドの要望の【ワンプレートランチ】というお題でレシピをたてましたが・・

大皿がないので、結局一品ずつ盛り付けました。

 

ひまわりオムライス・ほたて&えびマヨ和え・ごぼうつくね・パプリカのちりめん和え・トマトのハニーコンポート

おみそ汁は大鍋で私がまとめて作りました。

今日ママについてきた女の子、あれっと思ったらなんと2週間前の子どもクッキングで会った子でした。

全く離れたところであったのにすごい偶然。

昨日は私の誕生日でした。

娘がケーキを買ってきてくれたのに、昨夜の夕食後お腹いっぱいで食べられず・・。

疲れて帰宅して食べたらおいしかった。ありがと~

ちなみに夫からは4℃のネックレスでした。

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煮りんごとクリームチーズのくまさんパン

2020-09-04 18:30:10 | パン

【材料】

りんご  200g

A

砂糖   大さじ2

ブランデー 大さじ2

レモン  小さじ1

【作り方】

1 りんごは皮と芯を取って1センチ角に切る。

2 Aを入れて柔らかく煮る。

昨日煮たアルプス乙女で、パンを作りました。

クリームチーズと一緒に中に包みました。

 

ちょっとかわいくくまさんにしてみました。

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