わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アルプス乙女のスープ

2020-09-03 18:43:40 | スープ

【材料4人分】

アルプス乙女   200g

玉ねぎ      50g

じゃがいも    150g

バター      大さじ1

コンソメ     1こ

水        2カップ

牛乳       1カップ

塩・こしょう  各少々

くるみ      適量

【作り方】

1 アルプス乙女は皮と芯を取りざく切り。

 玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。

2 バターで玉ねぎを炒め、じゃがいもと1を炒める。

3 水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

4 バーミックスでつぶして、牛乳、塩、こしょうで味を調える。

5 煎ったくるみを散らす。

今年畑で初めて収穫したアルプス乙女。

直径5センチ位で30gぐらい、可愛いりんごです。

最初は順調でしたが、今年の長雨で病気になったみたいです。

見た目は良くないのですが、中身は美味しいです。

今日は甘煮にしたり、このスープもつくったりしました。

 

台風の影響で広島は最大瞬間風速23メートル、庭のぶどうの枝が折れそうでした~

 
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まぐろフレーク缶で簡単混ぜずし

2020-09-02 20:12:57 | 料理コンテスト

【材料4人分】

米   2カップ

水   2カップ

だし昆布 1枚

すし酢  大さじ4

まぐろフレーク缶(しょうゆ味) 1缶

卵      2こ

砂糖     小さじ2

塩      少々

人参     1/本

さやえんどう  10枚

【作り方】

1 米は昆布を入れて炊き、すし酢を混ぜる。

2 まぐろ缶は汁気をきり、フライパンで煎る。

3 たまごは砂糖と塩を混ぜて薄焼きにし、錦糸にする。

4 すし飯にまぐろを混ぜる。

 上に錦糸卵と茹でたさやえんどう、型抜きして茹でた人参を飾る。

まぐろフレーク缶を使った混ぜずしです。

ごはんが水っぽくならないよう、まぐろの水気を飛ばすのがポイントです。

以前料理教室で実習したところ好評でした。

さて夕方から雨が降り出しました。

台風の影響でJRも止まるとニュースが。

カーポートの棒を出したり、物干しざおをおろしたり準備をしました。

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
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おつまみピリ辛きゅうり

2020-09-01 20:03:25 | 料理コンテスト

【材料2人分】

きゅうり  2本

にんにく  2こ

赤唐辛子  1本

サラダ油  大さじ1

A

しょうゆ 大さじ2

タカラ本みりん 大さじ2

米酢      大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは麺棒でたたいて割く。にんにくは薄切りにする。

  赤唐辛子は小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油を熱しにんにく、きゅうり、赤唐辛子を炒める。

3 Aを回し入れたら火を止める。冷蔵庫で冷やす。

【宝酒造☓レシピブログ】コラボ企画です。

今年のきゅうりは出来が悪くて、我が家のは早くに終わってしまいました。

実家で採れたきゅうりで作りました。

たたいたきゅうりは味が染みやすいので、あとは合わせ調味料を回しかけるだけ。

おつまみ感覚でポリポリいけます。

タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ

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