熱湯40分→加熱15分で乾燥豆が美味しくふっくら!と雑誌に書いてあったので試してみる。
沸騰したお湯に豆を入れ、再度沸騰させるも、沸騰したら火を止めて40分蒸らす。
40分後再び加熱し、沸騰したら弱火で15分。
その後は十分に冷まして好きなドレッシングで食す。
同系色の豆なら一緒に茹でても問題ないが、白系と黒系、紫系を一緒に茹でると色が黒ずんできれいに仕上がらないと注意事項が書いてあったが、あえて無視。
ひたし豆と金時豆を一緒に茹でる。
懸念したほどの見た目の悪さもない。小豆を砂糖で煮た時に入れた大量の砂糖を思い出し、今度からはヘルシーにこちらでいこうと固く決意するが、豆は思った程固くなくいい歯ごたえだ。
****
色々書いてみたものの、一番気に入ったのは前日から戻す必要がないというところ。
その他には炊き込めばいいので里芋としいたけの混ぜご飯を作ってみた。
沸騰したお湯に豆を入れ、再度沸騰させるも、沸騰したら火を止めて40分蒸らす。
40分後再び加熱し、沸騰したら弱火で15分。
その後は十分に冷まして好きなドレッシングで食す。
同系色の豆なら一緒に茹でても問題ないが、白系と黒系、紫系を一緒に茹でると色が黒ずんできれいに仕上がらないと注意事項が書いてあったが、あえて無視。
ひたし豆と金時豆を一緒に茹でる。
懸念したほどの見た目の悪さもない。小豆を砂糖で煮た時に入れた大量の砂糖を思い出し、今度からはヘルシーにこちらでいこうと固く決意するが、豆は思った程固くなくいい歯ごたえだ。
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色々書いてみたものの、一番気に入ったのは前日から戻す必要がないというところ。
その他には炊き込めばいいので里芋としいたけの混ぜご飯を作ってみた。