採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

お弁当(8月)

2019-09-18 | +お弁当

お弁当、8月の記録です。
8月は(も)、とっても少な目。

最初の週はダンナサマが出張、中旬は夏休みだったり、職場に台湾のお客さんが来て、お弁当がいらなかったり。
あと、私がニンニク売り準備などで忙しかったり・・。
ま、暑い時期はお弁当も心配ですしね。うむ。

涼しくなったし、9月はもう少しがんばろうか・・と思いましたが、もう下旬に入ろうとしていますね。 
んー。9月も少ないな、きっと。

お弁当

8月7日
ごはん+ゆかり
塩鮭
ピーマンもやし炒め
皮むききゅうりのピクルス、きゅうりの甘辛漬け(母作)

 

お弁当
お弁当

8月9日
生ハムサンドイッチ
プチトマトマリネ
コーヒー

サンドイッチだけだと塩辛いかな、とさっぱりしたトマトマリネを添えましたが、食べそびれたのか帰ってから食べていました。
 


お弁当

8月19日
ごはん+しょうが佃煮(母作)
シシトウ煮びたし
コリンキーピクルス
麻婆茄子(前夜の残り)

昔は晩御飯、作るとなったらどっさり作ってしまって、何日か残ったものを食べていました。
でも最近は、量を減らして作れるようになってきて、基本的には食べきるように。
でも、お弁当を作るとなると、余りが出た方が便利です。
でもうっかり食べつくしてしまうことが多々。盛り付けた段階で少しよけておくようにしています。

 

お弁当

8月26日
ごはん+生姜佃煮(母作)、ゆかり
焼きししゃも
オクラの塩昆布和え
ししとうの煮びたし
きゅうりキムチ漬け
タイ風スープ

お弁当のメインは、大抵は焼き魚系。塩鮭、塩サバ、赤魚など、一緒に買い物に行ったときに選んでもらいます。
今回はししゃも。ほっそりまっすぐな形状がこのお弁当箱にぴったり。
底から上までぎっしり何匹も入れました。
「ししゃもがえらく大漁だったよー☆」と好評でした。
(このお弁当箱はダンナサマに大変好評です)

オクラは、My畑産。
今年初めて植えてみましたが、ぽつぽつ収穫出来て楽しいです。
料理法が2,3パターンしかないので、研究しなくては・・・。 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(7月)

2019-08-07 | +お弁当

7月のお弁当、すっかり記憶の彼方ですが、記事にしておきたいと思います。

なにしろ、7月最終週まるまるダンナサマが留守で、お弁当も晩御飯もなし。
まあ、自分の夕食用に時々まとめて作ったり、頂いたナスやきゅうり、プチトマトなどをがーっと加工したりはしましたが、「献立」ってものは全く考えずに済みました・・。
もはや、「2品以上の献立なんてムリー」と思うほどのぼんやり具合。

過去のお弁当を見て、どんなものを詰めたらいいのか思い出すことにします。

 

お弁当

7月2日
野菜炒めの上に、豚肉生姜焼き  
トマト+玉ねぎピクルス、カブピクルス
白ごはんと味ごはん半々

朝、「豚肉はソテーとかピカタとか生姜焼きとか、何がいい?」と聞いたらまさかの「生姜焼き」。
醤油とお砂糖の甘辛い味って、あんまり好みではなくて、年に一度も作らない苦手メニューです。(選択肢に入れた自分が愚かだった・・・)
至急、料理本を見てなんとか作りましたが、まあまあかな?

 

お弁当

7月3日
カレー
白ごはん、ゆでたまご
トマト、さっと湯通ししたピーマン、コリンキーピクルス

スープポットにカレー。前は多くて残してきたのでやや少な目にしておきました。
カレーがメインなので、その他はサラダくらいでよくて、楽です。
 

お弁当

7月8日
トウモロコシのヒゲごはん
赤魚の干物、いんげんゴマあえ、ブロッコリースプラウト
トマト、パプリカ、きゅうりピクルス(市販)

ダンナサマと一緒に買い物にいって、「お弁当用に好きなたんぱく質選んでいいよ」と言ったらこのときは赤魚干物を選んでいました。
ほぼ毎日魚でもいいくらい、魚好きみたいです。

 

お弁当

7月9日
赤魚干物
なんか野菜炒め
ごはん+ゆかり、わさび漬け
枝豆入り卵焼き

最近、割と少な目の量作ることが多く、夕食に作ったものはたいてい食べきってしまいます。
でも、お弁当があると、何か残しておくと便利。
でこのときは、夕食の枝豆を少し確保しておきました。
枝豆のまま入れようかと思ったけれどひと手間かけて、卵焼きに。
朝からぷちぷち枝豆を出して、えらかったよー、私。

 

お弁当

7月16日
豚肉の味噌酒粕漬け(コーティングして冷凍してあったもの)
ピーマン・玉ねぎ炒め
ポテトサラダ
ビーツの葉のニンニク炒めのゴマ和え
白ごはん+ゆかり

豚肉の味噌漬けは、まとめて5枚分くらい作って冷凍しておくと本当に便利。
ガーゼに漬け床を塗って、それからくるむようにしています。
 

お弁当

7月17日
タケノコ入り野菜炒め
塩鮭
白ごはん+ゆかり
トマト、コリンキーピクルス

塩サバもいいですが、塩鮭もボリューム感があっていいですよね。これはチリ産。

 

お弁当

7月22日
塩サバとレタス、紫蘇、コリンキーの海苔巻きおにぎり
蒸しトウモロコシ
トマト

この日はお弁当がノーアイデアで、作らないことにしようかと思ってました。
自分のランチ用にこの海苔巻きを用意していたのですが、カットすれば小さいお弁当箱なら丁度埋まるかも、と思いついて、急きょダンナサマ用にも作成。
レタスの緑とコリンキーの黄色、色合いも綺麗かも。偶然の勝利☆
(自分用は、切らないまま)
余ったスペースには冷蔵庫にあったトウモロコシとトマトをそのまま。

 

お弁当

7月23日
グリーンカレー(ココナツミルクを入れる手前で冷凍しておいたもの)
ごはん
ビーツピクルス
きゅうり、生にんじん

この日もお弁当ノーアイデア。
冷凍しておいたカレーに頼りました。

 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(6月)

2019-07-16 | +お弁当

6月のお弁当。

 

お弁当

6月3日
ごはん
野菜炒め(玉ねぎ、ピーマン、しいたけ)
豚肉の味噌酒粕漬け
かまぼこ+キュウリ

酒粕があるので、味噌とあわせて豚肉に塗って(ガーゼ使用)まとめて冷凍しておきました。
このあと何度も出てきます・・・。

 

お弁当

6月4日
バゲットサンドイッチ
青菜のガーリック・オイルくたくた煮
スモークレバー(市販)、ピクルスがなかったためマヨネーズ

この日は類似のものを私も食べました(レバーが足りなかったので私のには少な目)。
青菜煮のサンドイッチ、なかなか美味しい。野菜をたっぷり食べているという達成感?もあるし。
やはりピクルスがあると嬉しいかな。
 

お弁当

6月5日
白ごはん
たきこみごはん(沖縄のジューシー)
かまぼこ、きゅうり
塩サバ
たまごやき
(葉蘭がわりに)ゆでピーマン

このお弁当箱は、ダンナサマに超人気。
お弁当らしくていいみたいです。
おかずがやや寂しいかな?と思ったので、白ごはんと味ごはん、半々にしてみました。

 

お弁当

6月11日
白ごはん+ゆかり
野菜炒め(玉ねぎ、しめじ、ピーマン、ソーセージ)
玉こんにゃく
ししゃも
トマト
ルッコラ

おかずの魚干物として塩サバばっかりでもなー、ということで、シシャモ登場。
私のお弁当は海苔巻きおにぎりなのだけれど、それにも巻き込みやすくてシシャモはいいかも。

 

お弁当

6月12日
白ごはん、たくあん
ゆでアスパラ
トマトサラダ
玉こんにゃく
ソース味野菜炒め(もやし、豚肉、玉ねぎ)

玉こんにゃく、どこかで買って、濃いめの味の煮つけを作りました。
お弁当に割と好評。
問題は、玉状のこんにゃくって、あまり売っていないということ。

 

お弁当

6月14日
2色のバゲットサンドイッチ
生ハム
ルッコラ
卵焼き
コリンキーピクルス

バゲット1本弱でサンドイッチを二つ作って二人で分けました。
具を2種類というのは、目先が変わっていいですね。




お弁当

6月24日
この日はお弁当を作る余裕がなく、朝食の海藻スープの残りをスープポットに。
買ったランチに添えてもらうことにしました。


お弁当

6月25日
天ぷら各種(前日の残り)+ソース
ぎんなんごはん+ゆかり
サラダ(大根、きゅうり、青紫蘇、青唐辛子)
たくあん

夕食に揚げ物を作ると、翌日のお弁当が楽!
いつもうっかり食べきってしまいそうになるのですが、お弁当分を死守しました。



 

お弁当

6月26日
シーフードカレー
白ごはん
ささみのタンドーリ風
ゆでいんげん豆
サラダ、オリーブ、きゅうりピクルス(市販)

スープポットにカレー☆
ただ、ポットに満タンは多かったようで、少し残して持って帰ってきました。
らっきょうがあるとよかったけれど、ないのできゅうりピクルスを。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(5月)

2019-06-04 | +お弁当

5月のお弁当。

 

お弁当

5月7日
ごはん+花山椒佃煮+辛子明太子
サラダ(ディル、トマト、アスパラ)
業務スーパーで買ったチャーシュー+野菜炒め
レタス、トマト、海藻スープ


連休明け。那須への往復で買った食材が活用されています。
ディルは、母が実家から持ってきて那須で使ったものの残り。
明太子とチャーシューは往路に業務スーパーにて購入。
アスパラ、花山椒佃煮は帰りに購入。

スープポットに、中身のメモを貼っておくというのはいいかも。
数日経つと全く思い出せなくなるので。

 

お弁当

5月8日
前日の残りの天ぷら
山型食パンでサンドイッチ(ソーセージ、塩コショウ卵焼き、レタス、トマト)
りんごと新玉ねぎとディルのサラダ

わー☆ この日はおいしそうじゃない??
サンドイッチは、丁度材料もそろっているし自分でも食べたくて「朝ごはん、ちょっと御馳走にしようかな~☆」と考えていたもの。
でも、「はっ、お弁当のこと考えるの忘れてた」と、お弁当にスライド。
私の口には入りませんでした。くすん。
朝は、簡素に食パンとジャムくらいだったかな・・。
朝食とお弁当、両方の分ひらめくっていうのは無理だ・・。

 

お弁当

5月15日
5/10-14と、ダンナサマが出張だったため、しばらく空いてます。

ごはん
トマトと刻み玉ねぎピクルスのサラダ
塩サバのケバブスパイスまぶし焼き
トマト煮込み

トマト煮にあうように、塩サバはスパイスまぶしにしてみました。

 

お弁当

5月28日
ほぼ2週間ぶり。なんでこんなにあいたんだろう?
出張は、せいぜい2泊3日程度。
早生グループのニンニク収穫最盛期だったから・・?
久々すぎてお弁当の作り方忘れています。

ごはん
ソーセージ入り野菜炒め(ソース味)
トマト、レタス、きゅうり

 

お弁当

5月29日
生ハムサンドイッチ(バゲット、ルッコラ、レタス、オニオンスライス、生ハム、カブピクルス、バター、マスタード)

この晩はダンナサマ飲み会とのことで、お弁当箱のいらないもの。
あらかじめダンナサマにパンを買ってもらうように頼んでおきました。
バゲット4分の3くらい使って長~く作って、半分は私用にしました。
もうちょいピクルスがあってもよかったかな。

 

お弁当

5月30日
連続3日目。寝坊しました。
前の晩の私の夕食は、塩じゃけのカマのところ。お弁当のことを想定して多めに焼いておいたのですが、それ以外のものが思いつきません。

海苔巻おにぎり(白ごはん、塩鮭、ゴマ)
トマト、きゅうり
卵焼き

このお弁当箱はとっても素敵なわっぱなのですが、背が低くて容量がやや少な目。
詰めるのが難しいので、ふだんは出番が少な目です。
でも、(寝坊して)おかずがあまりないこんな日には丁度。
ダンナサマは、「普段よりお弁当らしくてかわいいじゃない☆」と好評。
確かに。
何故だ。
卵焼きが入るとぐっとお弁当らしくなるのかな。




朝食

5月31日
この日は私はのんびりモード。
で、茹でてあったアーティチョークのオムレツを作ったりなど、いつもよりちょっと豪華な朝ごはんを作ってから気づきました。
Fujika:「はっ、今日もお弁当いるんだっけ・・・?」
ダンナサマ:「まあ、あってもいいけど、なくてもいいよ」
ということで、お弁当に注ぐべきエネルギーをうっかり朝食に注いでしまったのでした。

朝食にしてはちょっと豪華だけど(我が家比)、お弁当にしてはちょっとさっぱり気味というくらいのあさごはん。
これくらいなら何とか作れるけど、世の中によくあるようなこまごましたおかずが沢山のお弁当は、やっぱ無理ー。はうー。




おまけ 

イラスト

ダンナサマが書いてくれた伝言メモの、かわいらしいイラスト。
「にゃ~」ってあるし、前足をたたんで香箱ぽくなっているからネコのつもりだと思うのだけど、どことなくねずみっぽいような?
耳が丸いからかしら。

 



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(4月)

2019-05-28 | +お弁当

お弁当、5月も終わりそうになってますが、ようやく4月分をアップします。
ご想像の通り、作るのもスランプです。

時々は、ちょびっといいアイデアをひらめいたりするのだけれど、普段は全然ダメで、朝、あるものを炒めるくらい・・・。
1日に1個しか卵を産まないめんどりなのに、もう1個産め、とプレッシャーかけられているような気分。
夕食1回分しかアイデアが出ないので、もう1食分考え出すのは、不可能っす。
夕食を考えるときも、お弁当向きかどうか一応考慮するのだけれど、時々うっかり全部食べきってしまったり・・。

デザートとかフルーツとか、私の好みのパーツがあればまだ少しは気合が入るかもしれないけれど、ダンナサマはそちら系はまったく興味なしなのです。つまんないよ~。
自分が特に食べたくないものを作るのって、気合入らないですよね・・。

 

お弁当

4月1日
前の晩、フライを作ったのでお弁当にも。
イタリアで買ってきた細かいパン粉で作りました。
つけあわせのキャベツ。ソースはソースカップに入れて。
スナップえんどう、かぶピクルス、お浸し。

 

お弁当

4月3日
前の晩のおかずはお弁当向きではなかった模様。
ハムエッグ(ハムはいいお肉屋さんの手作りのちょっと上等のもの)
ピーマンエリンギ炒め
ごはん+カレーふりかけ
かぶピクルスかな
カップの中は、わさび漬け

 

お弁当

4月9日
ああ、またネタ切れで野菜炒めみたい。玉ねぎ、菜花。

 

お弁当

4月10日
前日に引き続きのお弁当。前の日の夕食、お弁当に使えるものを作りました。
イノシシ肉のケバブ風肉団子。
ピーマン、玉ねぎ炒め。
キャベツとピーマンのコールスロー風サラダ。
ポットの中は、確か野菜のトマト煮込み。このトマト煮と肉団子をあわせて食べたとのこと。

 

お弁当

4月18日
前日の夜は水餃子でした。で、お弁当用に、夜のうちにいくつかとりわけて揚げておきました。私、えらい!
揚げ餃子のうち1個はあたりで、チーズ入り(実は皮が余った)。
エスニック風かな?と思って小瓶にスイートチリソースを添えたのだけれど、これはやや不評だった模様で大半残して持って帰ってました。
何をつけて食べたんだろう。
レタス、ピーマン、トマト、ゆでたまごのサラダ。
ごはんはウコギめしで、上に載っている四角いものは辛子明太子。
左上のパッケージは台湾で買ったクッキー。食べずにまた持って帰ってきました。つまんないのー。


 

お弁当

4月22日
チャンプルー風炒め物。
ごはんと辛子明太子
トマト
その横の挟んであるのは、何だったか思い出せません・・。


 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ログ2019

2019-03-18 | +お弁当

春めいてきて、生暖かくなってきました。
干し柿や干し芋は冷凍庫に片付けてしてしまおうかと思います。
体が、もっと春っぽいものを欲している気がする。
(何が春っぽいおやつなのかはよく分からないのだけれど・・・)

今年は、スライス干し柿は、お友達に分けたり、既に冷凍したりして、ほとんど片付いてます。
ごくわずか、My柿で、カピカピになってしまったものが。
ちょっぴりだけれどこれを使って、柿ログを作ります。


量が少ないので、フードプロセッサーを使わずに、まな板で。
固い柿(8個くらいだったか)をざくざく刻み、小さくなってきたら、柔らかい柿を粗みじん切りの固い柿の上に置いて更にカット。
ちょろっとブランデーなども垂らしながら、細かく刻んでいきます。
 

柿ログ

カピカピの干し柿が、柔らかい干し柿の水分をもらって、全体が丁度良いねっとり具合になりました。
オレンジピールも刻んで混ぜます。

 

柿ログ

更に、から焼きしたクルミと、えごま少々も投入。
手袋をした手で握って形作っていきます。
ラップで巻いて、巻簾で整形。
外側に炒った荏胡麻をまぶして出来上がり。(胡麻をまぶしたときもありましたが今年は荏胡麻で)
時間が経つと表面のねばねば感は乾いてしまうので、整形したらすぐにまぶした方がいいです。

 

柿ログ

シーラーでパックしておきました。

 


チーズと合わせて、ワインのつまみにいいのではないかな。
誰か(やや甘党の)お客さん、来ないかな・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(1月)

2019-02-25 | +お弁当

お弁当、1月は(私のせいじゃなくて)たった1回でした。

 

お弁当

2019/01/07 お弁当

スープ(ターサイ、ささみ、マイタケ)
玄米ごはん
卵サラダ、金柑
コリンキーピクルス、ゴーヤ佃煮(母作)

おかずがやや寂しいですが、具だくさんスープがあるときはいいよね?
 


いや、私は作る気まんまんだったんだけど、ダンナサマが出張で。ははは。

最近、グーグルカレンダーを共有して(というかダンナサマのを私も見られるようにした)、ダンナサマのスケジュールがよく分かるようになりました。
で、1月の予定を復習してみると、やっぱ毎週出かけてたんだな。
石垣島、桜島、インドネシア、台湾。
まあ忙しいのこと。


その間、私は必死で冷凍庫と冷蔵庫のものを減らすよう、買い物を控えてがんばってました。

前にガッカリの目にあってるから、出張から帰る日にあわせてごちそうを作って待ってたりは、しません。もう絶対に。
帰ってきて、体調を崩していないことを確認して、で、一緒に買い物に行ってから作るようにしています。
買い物に一緒に行かないならば、冷凍庫・冷蔵庫のもの。
買い物に行くと、ダンナサマはお刺身を買わずにいられないので、それはそれで私は楽チン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(12月)

2019-01-07 | +お弁当

年末年始、みなさん如何お過ごしでしたか。
実家にていろいろ作業もしてきましたが、まずは小さ目のネタから・・・・。

===============

 11月までは、けっこうマメにお弁当づくりを頑張っていました。
が、12月は・・・。

12/26お弁当

2018/12/26お弁当

玄米もち麦ごはん(冷凍をチンしたものが昼にはすっかり冷えているようで、固いよう、とのコメントあり)
赤魚干物
金柑
ターサイと練り物炒め
ポットの中:具だくさんけんちん汁

 


なんと、この1回のみ。
(約一か月ぶりのお弁当なのを物語るような、手慣れてない感じがありありと・・・)


いや、理由はあるのです。

第1週はダンナサマがずっと出張。
土曜に帰ってはきたものの、胃腸系の風邪(ウィルス?)をどこかでもらってきたようで、そのままダウン。
(折角ひさしぶりにちゃんとご飯をつくって待っていたのにガッカリ。今度から顔を見るまえに準備するのはやめよう)

週末から第2週の半分くらいまでずっと、ろくにごはんも食べられず、家でぐったりしていました。
その後、そのばい菌が私へ。第2週の後半は、私がちょっとだけ不調になり、寝込むほどではなかったものの、お弁当作りはパス。
(2週目の週末は、二人とも回復し、二人で熊本旅行)
第3週は、またダンナサマが出張(第一週と同じ場所。月に二度も!?)でお弁当も夜ご飯づくりもなし。
第4週は、12/25は所要ありのためお弁当なし。26日は、久々に、飲み会もなく、普通の出勤で、ようやくここでお弁当。
27日も出勤でしたが、その晩は我が家に3人来客が来ることになり(予定は一人だったのに突然二人増加)、その心労(←わはは)のため、またお弁当なし。
翌日28日からは私が実家に移動。



年末は実家で日常とは違う作業(スモークサーモン作りや餅つきの手伝いなど)をやって、日々の炊事はすっかり母に頼っていたため、自分の家でする家事のことをすっかり忘れかけています。
お弁当どころか、晩御飯の準備もつっかえつっかえ、という感じ。
自分ちだと、自分が準備しないとごはん食べられないんだよなー。はー。

来客大勢で忙しいのも大変だけれど、二人分ていうのもさ、なんか燃えないのよねー。
新年会でもまたうちでやらないかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(11月上旬)

2018-11-19 | +お弁当

 11月上旬のお弁当の記録です。

魚の干物を小分けして冷凍しておき、1回おきにそれを使うような感じで、肉系、魚系と交互になるようにしてみました。
魚が毎回一緒なので、肉系のときに、なるべく変化をつけるように心がけていますが、昼・夜・昼・夜、と畳みかけるように献立がめぐってきます。
水曜くらいでもう息切れ・・・。

ここ数年くらい、夕食に量を作りすぎないように心がけていて、ひと品を少な目に作るのが段々上手になってきたところ。
ですが、お弁当を作るようになると、夕食に作ったものを食べきってしまうと、それも困ることが分かってきました。
かといって、多く作りすぎると、夜、お弁当、夜、と、3食連続で同じおかずになりかねません。
お弁当がないころは、夜、(ダンナサマは昼、どこかで何かを)、翌日の夜、と、一拍おく感じで、楽だったのになあ。
結構頭をつかいます。


お弁当

11月1日

卵焼き(椎茸煮、春菊を巻き込み)
ぎんなんおこわ
プチトマト
魚肉ソーセージと野菜炒め
野菜炒めと同じ容器の黒っぽいものはなんだろう?オリーブ?(半月ぶんずつの記録ならまだ思い出せるかなと期待しましたが、15日前のことはもう忘却の彼方。)
カップ入りソース

このソースは、実は前日のささみフライ用のものでした。
せっかくお弁当のそばに用意しておいたのに、持って行くのを忘れて、翌日までここにちんまり。
なのでこの日持って行ってもらうことに。野菜炒めにかけて食べたそうです。

 

お弁当

11月2日

ルッコラ(畑で発見)
赤魚干物(冷凍状態のものを買って小分けして再冷凍)
カボチャの煮つけ+すりごま
春菊胡麻和え
プチトマト(ダンナサマと一緒に畑に行ったら、「わぁ!プチトマトあるじゃん☆」と名残のトマトをいそいそと摘み集めてくれました)
レンコンピクルス
白ごはん+醤油の実

 

お弁当

11月5日

トンポーローの豚肩肉バージョン
煮卵
煮汁で煮たニラ(畑で発見)
プチトマト
コリンキーピクルス
落花生入り玄米ご飯+茹で落花生

茹で落花生はほんとは殻ごといれたかったのですが、スペースの都合上殻むきサービス。

 

お弁当

11月6日

赤魚の干物
カボチャスパイス風味ロースト(冷凍しておいたもの)
レンコンピクルス
ジャコ天入り野菜炒め(ニラ、玉ねぎ、しめじ、小松菜) 
もち麦入りごはん+塩昆布


お弁当に野菜炒めを作る場合は、野菜は全部切った状態で準備しておくととっても楽。
少なくとも玉ねぎの皮を剥いておくと、全然違いますね。

 

お弁当

11月7日

わーい、パンだ。

生ハムとルッコラのサンドイッチ
そばとアーティチョークのグラタン(冷凍しておいたもの)
キャベツのサラダ+コリンキーピクルス+オリーブ

こういう盛り合わせのカフェランチってありそうでは?
なかなかいい組み合わせじゃないかなーと思います。自分の好みの感じ☆
このメニューなら私も食べたかったけど、パンが1個しかなくて、ダンナサマのみ。
 

お弁当

11月12日(月)

肩肉トンポーロー
一緒に煮た小玉ねぎ
一緒に煮た煮卵半分(半分は私が)
ほうれんそうおひたし
菊花おひたし
(煮卵の下に)牛肉と玉ねぎの煮たもの(夕食の残り)
ポテトサラダ

ダンナサマはコロッケに入れる肉は、牛肉の甘辛煮がよいとのこと。
で、コロッケのたねを作って冷凍しておくため、牛肉の甘辛煮を作成。
コロッケ用をとりわけた後の肉に、玉ねぎも足して晩のおかずにしました。
お弁当用にもなるなあ、と思っていたのに、ほんのぽっちりしか残らず、トンポーローが動員されました。
このときはコロッケのたねとポテサラで、キタアカリが片付きました(祝!)。

 

お弁当

11月13日(火)

赤魚干物
生姜甘酢漬け
かぼちゃ煮つけ
野菜炒め(玉ねぎ、ほうれんそう、しめじ)
落花生入り玄米ごはん+ゴマ

ダンナサマから「ごはんはちょっとふんわりしていた方がいい」、とのリクエストがあり、チンしたあとに、少し箸でほぐしてふんわりさせるようにしてみました。

 

お弁当

11月14日(水)

ささみと三つ葉、しめじの卵とじ
ほうれんそうおひたし
わさび漬け
レンコンピクルス
白ごはん+カレーふりかけ

 

お弁当

11月16日(金)

ささみカレー粉カツ(1本)
ジャガイモコロッケ2個、かぼちゃコロッケ1個
せんぎりキャベツ、プチトマト
レンコンピクルス、コリンキーピクルス
もち麦ごはん+塩昆布(撮影後ふりかけた)

前の晩は先日仕込んだコロッケのタネを使って揚げ物。でその残りがお弁当になりました。
寝坊したので、ささっと詰めるだけ・・・。

かなり濃い味に作ったつもりの牛肉甘辛煮をじゃがいもに混ぜ込んだのですが、仕上がりはあっさりコロッケ。
市販品のコロッケはいったいどんだけ濃い味なのだろうと認識。

 



子供の頃は食にはほとんど興味がなくて、母が作ってくれたものを食べるだけ。
(たまに何かで読んだり話を聞いたりする今の子供と違って)割と好き嫌いはない方だったとは思います。

中学、高校と6年間母にお弁当を作ってもらっていましたが、どんな内容だったのかほとんど覚えていません(お母さんごめん)。
基本、何でも残さず食べてたと思うけれど、ダイエットが気になる思春期(高校生)頃は、お肉の脂身をちょっと残したりしてました。

記憶にあるものは・・・。
遠足の日には、真っ白のごはんでおにぎり(特に梅干しじゃなくてたらこ)をつくってもらって、ふだんは押し麦入りだったのでとりわけ美味しく感じました。
高校受験のときは、うまくいくようにと巻きずしを作ってもらったのを覚えています。
お米の記憶ばっかですね。
おかずは・・・。うーん。やっぱあんまり覚えてない・・。
私じゃなくて弟のお弁当に、「面倒くさいから」どーんとウナギを入れたら弟の級友にも「お前のお母さんすっげえ豪快!」と大うけだった、という話は聞きましたが、私のお弁当にはウナギは入ってなかったかな。
お弁当レシピ本をみるとよくある、いり卵、肉そぼろ、みたいなぽろぽろしたものをのせるお弁当は、あまり母は作らなかった気がします。
なので私も作らないです(そもそも、ぽろぽろしたものってあんまり好きじゃない)。


11月の後半は、お弁当ほとんどなしです。
19日の週は、私も一緒に出掛けてしまうし、その翌週はダンナサマが出張。
12月には、お弁当の作り方どころか、料理をすっかり忘れてしまっているのではないかと心配です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当(10月)

2018-10-31 | +お弁当

10月のお弁当は、11回でした。
うち、1週間はダンナサマが出張。3週間で11回は、結構がんばったんじゃないかな!(褒めて育てないとね!)

メニューのバリエーションは、これからの課題ってことで。

玉ねぎ、ピーマン、きのこ、小松菜あたりが在庫であった場合、朝、一瞬で作れるものって野菜炒めしか思いつかないのですが、他に何かあるでしょうか・・・。
野菜炒めを、塩コショウ味、ソース味、トウチ味、豆板醤味などのバリエーションにすればいいのかな・・。

寒くなるこれからの季節、具だくさんスープにしてスープポットに入れて行くのもありかな。
でもそうすると、お弁当箱が一段空っぽに・・・。 

お弁当

10月1日
じゃこ天入り野菜炒め(キャベツ、ピーマン、ヤマドリタケモドキ、玉ねぎ)
塩味たまごやき+行者にんにく醤油漬けを刻んだもの
塩サバカレー粉まぶし焼き
ハトムギ入りごはん
コリンキーピクルス

 

お弁当

10月2日
グリーンピース、アーティチョーク、小玉ねぎ、ハムの蒸し煮(夕食の残り)
塩サバのカレー粉風味焼き
同じ味付けのジャガイモ(だと思う)
玉ねぎマリネ
シャカシメジごはん

 

お弁当

10月3日

白ごはん+辛子明太子
鶏むね肉の梅紫蘇巻天ぷら(夕食残り)
かぼちゃ天ぷら(夕食残り)
(カップに入っているのはソースだったかな)
レタス、きゅうり、揚げ巻(油揚げでかまぼこを巻いた宇和島の高級練り物。かずさん、ありがとうございます!)
玉ねぎマリネ、コリンキーピクルス


 

お弁当

10月9日
白ごはん+辛子明太子
コリンキーピクルス+りんご
ほおずき
魚肉ソーセージ入り野菜炒め+カレーふりかけ


 

お弁当

10月10日

牛カルビカツ+ソース
トレビス、スプラウト、プチトマト、ほおずき(カツのつけあわせなので味付けはなし)
にんじんの韓国風和え物
卵焼き+行者にんにく醤油漬け
ハト麦ごはん

牛カルビというのはバラ肉の赤味の部分。
ステーキ用という細長い塊を買ってありましたが、この晩はダンナサマが外食ということが判明。
不要になった食材を急きょ加工してしまう必要が。(1日くらいならば、ダンナサマがいないとまず調理はしないので)
お弁当にはステーキよりはカツかな?ということで、塊肉をヒレカツサイズにカットし、朝からカツを揚げました。
余った分は私の晩御飯。

にんじんの和え物は、たまたま見たブログに触発されて(何種類ものおかずを週に一度まとめて作りおきしているという方)。
お弁当の副菜のレパートリーを増やしたくて。
悪くなかったけれど、自分がすごく食べたくて作った訳ではないので、感慨が薄い感じ。ダンナサマの評判はどうだったんだろう。

 

お弁当

10月12日
揚げたての手作りがんもどき+しょうが醤油
プチトマト
蓮の実おこわ+ゴマ
にんじんナムル
ビーツマリネ

この日、私もランチ持参で出かける用事があり、前の晩からがんもどきを仕込んでおいて、夕食用にも少し揚げ、朝にもまた別途、沢山揚げました。
(夕食は、ヒラメの昆布〆、その昆布入りシモフリシメジうどん、がんもどき)
 

お弁当

10月22日

10/15の週は、ダンナサマが出張。
ひさびさのお弁当です。(連日のように揚げ物が続いてる訳じゃありませんよ~)

レンコン、マイタケ、サツマイモ、長芋の天ぷら(夕食残り。キョウコさん、レンコンありがとうございます!)
塩鮭のカマ
小松菜炒め
コリンキーとレンコンピクルス
ごはん+カレーふりかけ


 

お弁当

10月23日

サンドイッチランチ。具は別途持参して、昼に自分で挟んでもらう作戦。

フランスパン
イノシシケバブ肉団子+サルサ
りんごと白菜のサラダ、スプラウト
甘いパン半分

野菜はパンには挟みきらず、別途食べたとのこと。
甘いパンはデザート用かなと思ったけれど、おやつ時に食べたそうです。

ケバブ肉団子サンドイッチ、本当は私も一緒に朝食に食べたかったのだけれど、それを朝食にするとお弁当のアイデアが全然ないことに気づき、お弁当用にしました。
朝は別のものを。
 

お弁当

10月24日

魚肉ソーセージ入り野菜炒め・ソース味(玉ねぎ、小松菜、しめじ)
塩鮭カマ
炊き込みごはん
枝豆
レンコンピクルス


 

10月26日
この日は写真撮り忘れましたが、お弁当つくりました。

ちこ鯛の煮つけ(夕食の残り)
野菜炒め
ごはん

だったかな。

 

お弁当

10月31日

鶏ささみカツ
プチトマト(ダンナサマが一緒に畑に行ったときに、終わりかけのトマトの藪から摘み集めてくれました)
白菜とりんご、ビーツのサラダ
玄米とMy落花生ごはん+カレーふりかけ

せっかくソースカップを横においておいたのに、持って行き忘れたそうです。
職場においてある塩をふって食べたとのこと。 

 
一か月分のお弁当日記は、記憶力テストみたいです。頭痛が・・・。
せめて上旬、下旬と二つに分けた方が脳みそが楽だわ、きっと・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする