7/27 もうぶどうが売っていました。地元産。
しこしことした歯ごたえ。
小粒ですが味が濃くておいしい。

しこしことした歯ごたえ。
小粒ですが味が濃くておいしい。

藤野真紀子氏のオレンジケーキのレシピで作成。
以前作った晩白柚ピールを混ぜ込み、上には先日摘んできたブルーベリー。
|
|
成功するとものすごくおいしくて、失敗すると平凡な味わい、と本にあったが、これが成功なのかどうかよくわからない(ということはもっと美味しくできるということだな)。
全卵を泡立て、溶かしバターを入れるタイプだから、バター泡立てよりも手軽(ぜったい分離しないしね)。
18cm丸形のバターケーキというのはなかなか食べ終わらない。
練習のため半量でまた作ってみようかな。