ダッチ・ベイビーというパンケーキを作ってみました。
材料から想像するに、シュー皮、もしくはポップオーバーのような生地です。
詳しいことはよく分かりませんが、オランダとは関係なくて、ドイツ風らしいです。
(なぜベイビー?)
鋳物の鉄鍋で作るといいのだとか。
ダッチオーブンで作るからダッチかな?
最初に見かけたのは英語サイトでしたが、アメリカレシピはカップ表示(しかも1カップの大きさが違う)のが厄介です。
そうだわ、日本にはクックパッドが!
と検索してみたら、何件もありました。
(バクラバのレシピもいくつも、しかも生地から手作りするレシピも載っていたりするし、クックパッドってすごいなー。助かります。)
■■ダッチ・ベイビー
(クックパッド ID:1352495 を参考にさせて頂きました)
■材料
小麦粉80g
塩小さじ1/2
卵3個
牛乳120cc
(バニラエッセンス少々 ・・・今回はなし)
生ブルーベリー適量 ・・・もとのレシピにはないけれど、追加
バター大さじ2
■今回の作り方
(1)オーブンにダッチオーブン(鋳物の鉄鍋)を入れ、220度で余熱する。
(2)卵と牛乳、そして粉を、スティックミキサーで混ぜる。とろりとした生地になる。
(生地は前の晩に作っておいてもいいとか)
(3)余熱が終わり生地が出来たら、ダッチオーブンにバターを入れる。
溶けたら生地を流し込む。ブルーベリーも適当に散らす。
(4)途中、オーブンのふたをあけないようにして、高温のまま、13~18分、表面にこんがり色がつくまで焼く。
(5)プレーンで作った場合は、粉砂糖とレモン汁などをふりかけて食べる。
オーブンをのぞきこんだら、食べきれないくらいの大きさにものすごく膨らんでいてぎょっとしました。 |
|
でも取り出したらへタンと小さくなりました。 |
生地にはお砂糖は入らないので、甘くないです。
粉砂糖をかけることが多いようですが、今回は手持ちのレモンシュガーをふりかけて食べました。
ブルーベリーの酸味と合って、すごく美味しかったです。
プレーンで作って塩味系のものとあわせるのもいいかも。
シュー生地の味が大好きなのですが、シュー生地は火にかけて練ったり、絞り出したりとやや面倒です。
ダッチベイビーはとっても簡単! しかも美味しい!
寒い時期の休日の朝など、オーブンをつけて部屋をあたためがてら、このパンケーキを作ったらいいだろうなあ・・・。
(でもあと数ヶ月は、寒い朝なんて来ないけれど・・・。)
気にせず暑くてもつくろう!