この日は丁度風邪をひいていたため、お家でゆっくりすることにしました。
そうそう、部屋が暖まる仕事がひとつあったのだわ。
寒い日は、オーブンを焚くのに限ります。
焼き芋もいいけど、今日は肉!
今回は、比較的手際よく出来たような気がします。
・冷凍してあったソフリット(タマネギ、ニンニク、人参、セロリなど適当にフードプロセッサにかけて炒めたもの)を使ったので楽だった。
・二日に分けて作業したのもよかった
・使い捨てビニール手袋をして種を混ぜるなどの作業をすると、一々手を洗う必要がなくてとても楽
・種を型に詰めるとき、なるべく隙間が空かないようにきっちり詰める。
・混ぜ込む鶏レバーはFPでなく手で切ったほうがよかったか
・ピンクペッパーを混ぜ込むと、断面が華やかかな?
材料覚え書き。
■■豚肉のパテ
■材料
豚バラ肉 1パック 塩胡椒して数日間ピチットしておく
豚モモ肉(塊肉より安かったため一口カツ用) 1パック塩胡椒して一晩ピチットしておく
鶏レバー・ハツ 2パック マルサラ酒につけてしばらく(一晩)おき、炒めてから使用
冷凍のソフリット トータルで上の写真の2倍くらい
ヤマドリタケモドキオイル漬け FPで微塵切り
タイム みじん切り
ニンニク 2カケ 微塵切り
マルサラ酒 100ccくらい?
モハベレーズン ブランデーをかけてチンしておく
金柑 縦半割にして種をとる
揚げエシャロットの鵞鳥の脂漬け(台湾で購入)
作り方、およびポイントは、過去のページを見て下さい。
●2008年パテ作り(こちらの方が作り方が詳しいです)
●2007年パテ作り