これはスーパーにあるパプリカより更に大きくて、直径10cmほどもあります。こちらでトマピーとして売っているものとは全く大きさが違います。
頂きもののトマピー
地元の小さいのと比較写真を撮りたいとずっと探していて、ようやく見付けました。
地元産トマピー
上下の写真、横幅を同じ縮尺に設定してみましたが、大きさの違いが分かるかしら。直径で2倍なので、体積でいうと、8倍!大きい方はそれほどぺったんこではないので、もっとかもしれません。
味はどちらも肉厚でジューシーでおいしいです。
小さい方は詰め物にしてみました。
2007/10/22 詰め物とピラフ
このピラフは大粒ブルガー麦で作ったもの。
TULAYさんのHPを参考にしました。
香味野菜を入れたトマトスープを煮立たせ、そこにブルガーを入れ蓋をせず麦がふっくらして水分がなくなるまで煮る、という作り方です。全体をぱらっと仕上げるにはやや浅めの鍋の方がよいようです。
パスタより使う鍋が少なく(ゆでる鍋が不要ですものね)、ごはんより短時間で煮上がります。食べた後おなかに軽い気がします。米粒状パスタ(イカスミとかウニクリーム、アンチョビソースにしたらおいしかった!これも大好き)はつるっとした食感ですが、それとは違ってぽろぽろしています。クスクスによく似ています。
(大粒ブルガーはしばらく前に買って)初めて作ったのですが、なかなか好み!また作ろう。
(でも今晩は、いや、しばらくは、おでん・・・。おでんって、ダンナサマ大好物だし一旦仕込めば主婦の負担は軽いし、便利なのだけれど、何となくつまんないのよね~)