く、くり・・・。 しそ・・・。
昨晩鬼皮剥きのところまでやりました。
でも、赤紫蘇も袋いっぱいあるの。なんだか自分で自分の首を絞めているような・・・。
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畑にはナスが7本も(!。いま数えてみて自分でもびっくり)植わっているので、コンスタントに収穫があり、なんだかナス責めにあっているような気分です。
前回の収穫が片づかないうちに、また何個か追加されてしまいます。
ナスは大好きなのですが、料理の腕があまりないのが問題・・・。
しぎ焼きナスでしたっけ、皮ごと焦がす程に焼いてだしびたしにしたものを作っておくと、さっぱりとしていつの間にか食べ終わってしまうことが分かりました。
焼いて皮をむいた状態で冷凍してみようかしら。それとも、だしびたしの状態にしておく方がいいかな。
あと、ムサカ用に、スライスして焼いた茄子を冷凍しておく、というのはどうかな?
というか、ムサカの状態にして冷凍すればいいのかしら。
折角の収穫、長く楽しめるようにしておきたいです。
ニュー冷蔵庫は、野菜室がやや小さめな気がするけれど、冷凍庫が広い気がします。
(到着前にせっせと片付けに励んだせいもあるけれど)
冷凍庫には、まだ半分くらい保冷剤が入っています。このスペースに、じゃんじゃん(ああ、なんか景気のいい言葉を聞いたらアドレナリンが出てきたかも)詰めてしまおう・・・。
(でもまたラビリンスになるので、じゃんじゃんではなくて、ちんまり、にしておかないとな・・・。しゅん)
My茄子がいっぱいあるので更に買っている場合ではないのですが・・・・。